aif.ru counter
23

Алтайская компания добывала воду без лицензии

Проверкой установлено, что ООО «Ареда 3», не имея такой лицензии для водоснабжения гостиничного комплекса «Гостиница Ареда 3» (далее по тексту - гостиничный комплекс) добывает питьевые подземные воды двумя скважинами.

При этом гостиничный комплекс, расположенный в Чемальском районе, состоит из двух трехэтажных корпусов, двухэтажного коттеджа и ряда летних домиков максимальной вместимостью 81 человек. На территории имеется ресторан, бар, сауна и бассейн.

Как следует из материалов проверки, право собственности на данную недвижимость, также как и право пользования земельным участком перешли к ООО «Ареда» от ООО «Фрирайдер» 9 декабря 2008 года. В апреле 2005 года ООО «Фрирайдер» получало лицензию на право пользования недрами до 1 мая 2020 года. Однако теперь, а именно с декабря 2008 года, фактическим пользователем недр является ООО «Ареда».

Согласно части 7 статьи 17.1 Закона РФ «О недрах» право пользования участком или участками недр, приобретенное юридическим лицом в установленном порядке, не может быть передано третьим лицам, в том числе в порядке переуступки прав, установленной гражданским законодательством. Таким образом, ООО «Фрирайдер» отчуждать право пользования участками недр другим юридическим лицам не могло.

Для получения новой лицензии ООО «Ареда 3» должно было обратиться в Управление по недропользованию по Республике Алтай вместе с заявлением от ООО «Фрирайдер» о досрочном прекращении действия лицензии. 28 сентября 2010 года природоохранной прокуратурой на имя начальника Управления по недропользованию по Республике Алтай внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, а именно о досрочном прекращении права пользования ООО «Фрирайдер» двумя участками недр в Чемальском районе в урочище Ареда, включающими две водозаборные скважины.

В этот же день представление прокурора рассмотрено, данный вопрос будет решаться на заседании комиссии в октябре 2010 года. Кроме того, в адрес директора ООО «Ареда 3» внесено представление с требованием принять меры для получения лицензии.

В случае игнорирования требований прокурора при аннулировании лицензии у ООО «Фрирайдер» в отношении ООО «Ареда 3» возможно возбуждение производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.3 (пользование недрами без лицензии на пользование недрами) КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Устранение нарушений Закона РФ «О недрах» находится на контроле Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры, - сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах