aif.ru counter
60

Новое слово в строительстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 27/10/2010

Продукция Актюбинского завода неметаллических изделий сегодня востребована практически на всем постсоветском пространстве. Стекловолоконные трубы производства АЗНТ применялись даже при подземных работах во время реконструкции водовода на Невинномысской ГРЭС в Пятигорске.

Для этого объекта был разработан уникальный проект подземной сборки трубы диаметром 2600 миллиметров, которая проходила под серьезными наземными сооружениями: зданиями и железной дорогой. Протяженность водовода составила более восьми километров!

Прорыв на рынке сбыта

Столь внушительных производственных успехов Актюбинский завод достиг всего за несколько лет.

– Идея создания такого специфичного производства возникла не случайно! – говорит генеральный директор завода Ян Тампаев, – Еще с 90-х годов изношенность сетей водоснабжения остается самым слабым звеном в коммунальных хозяйствах многих городов не только Казахстана, но и соседних стран.

А традиционно используемые металлические трубы быстро выходят из строя, причем коррозии подвергаются как наружная, так и внутренняя поверхность трубопроводов.

30 декабря 2005 года АЗНТ впервые запустил производство стекловолоконных труб на основе полиэфирных, эпоксидных, винилэфирных смол и кварцевого песка, армированных стекловолокном. Уже в 2009 году доля экспорта компании составила 70%, что говорит о заслуженном доверии и признании партнерами завода.

Все это стало возможным благодаря мощным технологическим линиям.

Так, установка CFW 300-2600 изготавливает стекловолоконные трубопроводы методом непрерывной намотки с муфтовым соединением диаметром 300-2600 мм включительно, рассчитанных на давление 40 и более атмосфер, жесткостью 10 000 Н/м2 и более.

Но с прошлого года на заводе началась большая работа по вводу второй линии периодической намотки DFW 80-1000, продукция которой выдерживает еще большее давление. Выпуск труб диаметром 80-1000 миллиметров стал значимым прорывом и на рынке сбыта.

Прочно. Долговечно

Стекловолоконные трубопроводы обладают коррозийно-климатоустойчивостью, высокой механической прочностью, долговечностью, низким весом (1/4 веса стальных труб и 1/10 бетонных) и отсутствием отложений внутри труб. Готовая продукция не нуждается в изоляции, а гладкая поверхность внутренних стенок, обеспечивает низкое сопротивление при трении. И это при том, что срок эксплуатации достигает 75 лет.

Кстати, на заводе изготавливаются емкости, резервуары объемом до 75 м3 и все необходимые комплектующие фитинги для стекловолоконных трубопроводов: отводы, переходники, тройники и многое другое.

– Вся выпущенная нами продукция проходит тщательное испытание на класс давления и жесткости на участке гидротестирования и в аккредитованной заводской лаборатории, – отмечает Ян Тампаевич. – Стекловолоконные трубы изготавливаются в соответствии с международными стандартами, а также техническими условиями Российской Федерации. Мы имеем разрешение атомного надзора РФ на применение стекловолоконных трубопроводов от АЗНТ на территории России. Кстати, по требованию заказчиков Актюбинский завод неметаллических изделий обеспечивает и сервисное обслуживание, включая шефмонтажные работы и сопровождение.

030020, Республика Казахстан, г. Актобе, Промзона, трасса Актобе-Мартук. Контактные телефоны:  (8-7132) 98-19-24, 98-19-64, факс 98-19-63, e-mail: aznt@mail.ru.

Справка

Стекловолоконные трубо- проводы, произведенные АО «АЗНТ», применяются в: • скважинных прокладках и креплениях труб; • вытяжных дымовых трубах и трубопроводах; • напорных водоводах электростанций; • системах канализации, холодного и горячего водоснабжения; • пульповодах; • химических процессах; • коллекторах ливневой канализации; • подводных трубопроводах и т. д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых