Примерное время чтения: 2 минуты
416

За что бывшему вице-премьеру Республики Алтай дали 14 лет и штраф 80 млн?

Категория:  Архив
Ответ редакции
Роберт Пальталлер. Фото: Следственный комитет по Республике Алтай

21 сентября в Горно-Алтайске городской суд вынес обвинительный приговор бывшему вице-премьеру Республики Алтай Роберту Пальталлеру. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима и штрафу в размере более 80 млн рублей. В республиканской прокуратуре и Следкоме региона пояснили, за что экс-чиновнику дали такое наказание.

По данным ведомства, в 2015-2018 годах Пальталлер приказал подрядчикам, которые строили систему оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок», подписать акты о приемке работ, которые на самом деле выполнены не были. А также о приемке работ ненадлежащего качества. Работы оценивались в сумму более 136 млн рублей.

«Деньги были оплачены из бюджета, это повлекло причинение Республике Алтай материального ущерба на указанную сумму», - сказали в прокуратуре.

Кроме того, суд доказал несколько эпизодов получения Пальталлером взяток на общую сумму более 9 млн рублей. В частности, по данным СК региона, в 2015-2016 года  через посредника он получил от представителя коммерческой организации  800 тыс. рублей за беспрепятственную приемку работ при строительстве жилого дома в селе Майма и общее покровительство.     

Экс-чиновника признали виновным в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ),

«Также суд удовлетворил иск прокурора о возмещении ущерба в размере 136,748 млн рублей», - добавили в ведомстве. 

Отмечается, что приговор в законную силу не вступил.   

Роберт Пальталлер был назначен заместителем председателя правительства Республики Алтай в 2006 году. С 2014 года являлся первым зампредседателя правительства Республики Алтай, курировал экономический блок правительства. После прихода к власти Олега Хорохордина подал в отставку. До переезда в Республику Алтай занимал разные должности на Барнаульском котельном заводе, в середине 90-х возглавил Барнаульский ликеро-водочный завод, также был советником гендиректора «Алтайкрайгазсервиса».  

Источники: 

epp.genproc.gov.ru

altai.sledcom.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах