1790

«Попали в смертельную воронку». Кто ответит за гибель инструктора на Алтае

Видео из личного архива Николая Шаталова / Скриншот

Утонувшего на Алтае инструктора-рафтингиста Марсела Сталбекова 5 августа похоронили в  Киргизии. Перед тем как забрать тело сына с Алтая его мама обратилась в прокуратуру с просьбой провести расследование трагедии  и  проверить деятельность компании «Мастеррафт», где работал Марсел.

Хроника трагедии

ЧП  произошло 20  июля.

«Это был сплав по Катуни, - вспоминает Наталья, туристка из Омска. - Мы  с мужем сплавлялись первый раз, просили подобрать маршрут для новичков. Администратор «Мастеррафта» сказала, что этот посложнее, но все проходят. После оказалось, не только мы были новички».

Омичка сидела в рафте рядом с инструктором.

«Марсел был добрый, веселый, рассказывал про сплавы, говорил при этом, что не надо бояться, что он нас вытянет, если что. А потом мы попали в воронку и все полетели в воду, в том числе и инструктор», - вспоминает тот момент туристка.

Марсел был добрый, веселый. Фото: личный архив/ Николай Шаталов

На препятствии Тельдекпень инструктор и туристы оказались в Катуни, нескольких, в том числе и Марсела, закручивая  в  водоворотах,  понесло течением вниз.

«Я попала в воронку, стала тонуть и  захлебываться, но через некоторое время  меня  выбросило  наверх и понесло  на скалы. Я видела, как несколько  ребят ухватились за рафт, муж мой  поплыл  за мной. Туда же к скалам понесло  Марсела», - рассказывает Наталья.

На видео, найденном и опубликованном друзьями погибшего парня, инструктор второго рафта, идущего следом, подбирает нескольких сплавщиков, прицепляет к себе на буксир перевернувшийся рафт и отправляется дальше.

«Я буквально висела на скале, уцепившись в воде за выступ пальцами ноги, - рассказывает Наталья. - В нескольких метров кружило Марсела, было  видно,  что он без сознания».

Муж Натальи кричал второму инструктору, чтобы подплыл, но нагруженные рафты не могли причалиться. Следующим за ними экипажам также не удалось это сделать из-за сильного течения.

«Муж метался про берегу, нашел какую-то палку, пытался захватить ей инструктора за жилет, но палка сломалась», - вспоминает ужас Наталья...

Когда второй инструктор Вадим Алексеев по берегу дошел до скал, в плену которых оказались супруги из Омска, Марсела уже унесло течением.

Без извинений и сочувствия

По словам Натальи, после падения у нее был сильный ушиб носа и тошнота.

«Никто из руководства компании «Мастеррафт» не поинтересовался нашим самочувствием, не принес извинения, - рассказывает туристка, - я думала , в тот же день объявят поиски, полиция нас расспросит, но было такое  ощущение, что  гибель Марсела хотят замолчать, чтобы не подпортить репутацию фирмы».

Мама погибшего инструктора Венера Мамытова узнала о случившемся  на следующий день.

«Дозвонилась  до руководителя, тот хладнокровно сообщил, что Марсел утонул,  когда я  сказала, что приеду, переспросил: « Не рано ли?», - рассказывает женщина. - Когда я появилась там, тоже не было сочувствия. Они продолжали выпускать на сплав  рафты, помещая  радостные фото на сайте. О пропаже Марсела  в новостях от « Мастеррафта» не было сказано ни слова. Я настояла, чтобы поставили».

«Когда Венера Токоновна пришла писать заявление в полицию Чемала,   ее спросили: «А зачем, вас кто-то науськивает?», - рассказывает Николай  Шаталов, друг погибшего Марсела, также спортсмен-водник.

«Могли спасти»

Тело Марсела было обнаружено 30 июля недалеко от села Еланда. Перед тем,  как улететь на похороны сына мама написала заявление в прокуратуру. Венера Мамытова просит расследовать происшествие, проанализировать деятельность компании «Мастеррафт» и рассмотреть вопрос о запрете  коммерческих туров на опасные пороги.

«Именно этого добиваемся и мы, его друзья, - говорит Николай Шаталов.  – также, наверно, нужно создавать ассоциацию водников–профессионалов».

По мнению, Шаталова, его друг, опытный инструктор, пострадал от  неквалифицированных действий коллеги.

«Ну почему тот стал подбирать людей в «улове» в  спокойном месте, в то время как Марсел и еще несколько туристов терпели бедствие, плывя вниз по  течению?» - возмущается Шаталов.

Марсел в желтом жилете посередине. Фото: личный архив/ Николай Шаталов

«Несчастный  случай»

Руководитель компании «Мастеррафт», Константин Шмальц комментировать это ЧП отказался. По его версии, сегодня ситуация подается тенденциозно и однобоко.

Один из инструкторов, работающий в компании, заметил, что Марсел был опытным водником, любил свою работу и не раз выходил из сложных ситуаций.

«А тут, может быть, что-то произошло во время падения, - предположил коллега. - Это несчастный случай, какие в нашем спорте бывают. Может  быть, цепь трагических случайностей».

В обсуждении трагедии в сетях  профессионалы- водники соглашаются, что пороги, где произошла трагедия, действительно коварны. Некоторые сплавщики вспоминают эпизоды на грани жизни  и смерти, которые там происходили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах