По мнению энтомолога Марины ДРОНЗИКОВОЙ, осы всегда жили рядом с человеком – в городах, в подъездах, на дачах. Ничего удивительного в этом нет. Из-за жаркого и в то же время дождливого лета у насекомых еды много – соответственно, и численность большая.
Да, от укусов ос ежедневно страдают несколько человек. Если человек одет в яркую цветную одежду, особенно с рисунком цветов, источает сладкий запах парфюма или находится вблизи фруктов – стать жертвой насекомого проще. При укусе в ранку попадает некоторое количество осиного яда. Он схож по составу с пчелиным. Поэтому и симптомы после укуса аналогичные – боль, зуд, жжение и, что особенно опасно, – появление аллергических реакций.
Опасно, если насекомое укусило в лицо или шею. При развитии отёка возможно сдавливание сосудов жизненно важных органов, таких как гортань. Но даже если отёк не появился, в случае укуса в лицо или шею, медики советуют обращаться к ним за помощью.
А вот если оса укусила в другие части тела, прежде всего, необходимо удалить яд. После того, как яд удалён, специалисты советуют сделать примочку из соды – чайная ложка на стакан воды, или компресс с нашатырным спиртом. Помогают снять боль и опухоль многие растения. Если нападение осы произошло на даче – можно приложить к месту укуса петрушку, лист капусты или свёклы. Таблетка валидола также поможет справиться со жжением и опухолью – стоит ею растереть место укуса.
Обычно считается, что пик активности ос наступает раз в 11 лет, но в Барнауле особенная активность этих насекомых фиксировалась в последний раз в 2008 году. А это значит, что активность ос в этом году может быть ещё не самой высокой, по сравнению с грядущим 2019 годом.