Озеро, в котором мы купались на летних каникулах, называлось в селе просто – Лягушатник. Небольшое безымянное водохранилище, из которого с одной стороны пили пасущиеся коровы, а с другой купались ребятишки.
Роль взрослых выполняли старшие из ребят, а основным средством освоения водного пространства были накачанные автомобильные шины различных размеров.
Конечно, в селе были и другие водоемы – чистейшая, но холодная река Алей, где можно было купаться на каменистых отмелях, или огромное, но еще более холодное водохранилище. Там никто не купался.
Взрослые – с детьми!
В Алтайском крае водоемов множество – от горных рек до небольших, заросших тиной озер. Отважные граждане – как местные жители, так и отчаянные туристы, купаются практически во всех водоемах. Хотя делать это не всюду безопасно.
Так, такая река как Катунь славится своим бурным течением, камнями, и купаться в ней во многих местах по-настоящему опасно. Даже в относительно спокойном Чарыше опытный пловец, гребя против течения, в лучшем случае останется на одном месте, всех остальных уносит река.
Помимо опасности захлебнуться, холодная вода горных рек опасна возможностью мышечных судорог. Добавляют проблем и каменистые берега – порой выбраться из бурного потока, не поранившись о камни, практически невозможно.
Опасность на более спокойных реках представляет и ил, в котором можно увязнуть, и неожиданные изменения рельефа дна – ямы возле отмелей.
Особенно опасны подобные «сюрпризы» для детей – малыши, в отличие от взрослых, тонут практически мгновенно – взрослые должны купаться с детьми рядом – на расстоянии не дальше метра.
Для многих жителей края приятной альтернативой рекам представляются многочисленные пресные и соленые озера – от Большого Ярового и Кулундинского до безымянных «луж» возле населенных пунктов.
Чистота – залог здоровья
Конечно, безопаснее всего купаться на тех водоемах, которые прошли проверку санитарной службы. Так, Роспотребнадзором по Алтайскому краю накануне открытия летнего сезона были обследованы 9 водоемов и 20 пляжей возле детских оздоровительных лагерей в крае.
Микробиологические и санитарно-химические показатели водоемов, которые ежегодно чистят, за которыми следят, оказались в норме. Также, к счастью, не нашли гельминтов в песке детских пляжей. Но это не значит, что в стороне от окультуренных озер их нет.
На территории России зарегистрировано более 70 видов глистов, и многие из них встречаются в Алтайском крае. Такие виды гельминтов как острицы и аскариды встречаются повсеместно, в пресноводных водоемах бассейна Оби распространен описторхоз и лентец широкий, а еще на территории Алтайского края неудачливые купальщики могут наткнуться на эхинококкоз и альвеококкоз.
Причем встреча будет поначалу незаметной – гельминты проникают в организм через кожу или воду, «путешествуют» по кровеносным и лимфатическим сосудам, нарушая их деятельность.
Особенно страдают от паразитов малыши – они чаще глотают воду в водоемах и тяжелее переносят недуги. А еще водоемы – будь то реки или озера, могут стать разносчиком грибков и различных вирусов – лечение от них потом может занять долгие месяцы, если не годы.
Полезно здоровым
Но, даже если водоем относительно безопасен по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, – он все равно является источником повышенной опасности, и осторожность при купании и плавании не только оправдана, но и показана.
По мнению врача Елены Коротковой, купание полезно только здоровым людям, поэтому прежде чем ехать на пляж – стоит проконсультироваться со своим врачом. Лучшее время суток для купания – 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Также не следует купаться раньше, чем через час-полтора после приема пищи.
Взрослые обязательно должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах и не оставлять на водоемах без внимания. Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец должен соблюдать постоянную дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.
Так, перед купанием рекомендуется отдохнуть. Не следует входить в воду разгоряченным. Не стоит отплывать далеко от берега или заплывать за предупредительные знаки. Купаться лучше в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
А перед купанием в незнакомых местах нужно осторожно обследовать дно. Входить в воду стоит осторожно и медленно. Когда вода дойдет до пояса – надо остановиться и быстро окунуться. В любом случае лучше не плавать в одиночестве, особенно тем, кто не полностью уверен в своих силах.
Недопустимо подавать ложные сигналы бедствия на воде – могут не помочь, когда случится настоящая беда.
Не знаю дна – не прыгаю
Следить нужно не только за своими детьми, но и за чужими, даже если они играют на мелководье, так как они могут во время игр упасть и захлебнуться. Учиться плавать дети должны только под контролем взрослых и только рядом со взрослыми.
Один из важнейших советов – не прыгать и не нырять в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и захлебнуться. К сожалению, ежегодно в Алтайском крае несоблюдение этого правила приводит к нескольким трагедиям на воде.
Еще больше трагедий связано с тем, что люди лезут в воду в состоянии алкогольного опьянения. Это категорически недопустимо – пьяный человек хуже владеет телом, не способен оценить потенциальные опасности водоема, ведет себя излишне смело, да и кровеносные сосуды пьяного, расширенные действием алкоголя, не могут быстро перестроиться к воздействию холодной воды.
Как итог – потеря сознания и смерть на воде. В общем и целом плаванье и посещение открытых водоемов могут быть приятны и полезны. Но только в том случае, если человек соблюдает на воде все необходимые правила безопасности и проявляет осторожность.
К слову
В 2011 году на водоемах Алтайского края утонули 132 человека, из которых 16 человек – дети. С 2007 года по 2011 год на водоемах края утонули 775 человек, из них 69 детей.
Полезно
Советы на открытой воде:
- Купаться только в специально оборудованных местах.
- Не нырять в незнакомых местах.
- Не играть на воде с захватом рук и ног.
- Иметь с собой английскую булавку на случай судорог.
Если тонет человек:
- Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!».
- Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».
- Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.
- Если хорошо плаваете – доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ – подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега.
- Если же утопающий в панике – применяйте силу. Если освободиться от захвата не удается – нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас.
- Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.
Если тоните:
- Не паникуйте.
- Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, зовите на помощь.
- Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть