Примерное время чтения: 3 минуты
1567

«Мучительный процесс». На Алтае семье не отдают тело умершего ребенка

Тело мальчика увели в морг только 27 февраля.
Тело мальчика увели в морг только 27 февраля. Министерство здравоохранения Алтайского края

Накануне в соцсетях был опубликовал пост жительницы Алтайского края Марии Марковой. 22 февраля женщина потеряла сына: девятилетний мальчик скончался в Заринской ЦРБ. Однако даже спустя почти неделю семья ребенка так и не смогла забрать тело, так как эксперты затянули со вскрытием. Подробности – в нашем материале.

Крик души

Девятилетний мальчик, со слов его мамы, родился с тяжелой формой ДЦП. В 2021 году он перенес COVID-19 и начал регулярно болеть пневмонией. В феврале у ребенка вновь начались проблемы с лёгкими, из-за чего он попал в Центральную районную больницу Заринска.

«Врачи не виноваты <…> Вот 22.02.2024 очередная пневмония, с которой сынок не смог справиться…» - рассказала Мария Маркова altai.aif.ru.

Несколько дней родители ждали, пока им отдадут тело сына после вскрытия. Эта процедура обязательна в случае каждой детской смерти. Но когда ожидание стало уже невозможным, мама решила написать в соцсетях и рассказала, что не может похоронить сына «из-за неорганизованной работы персонала».

«Затягивается столь мучительный процесс. И когда мы сможем забрать тело ребёнка после вскрытия - тоже неизвестно», - говорила Мария в своем сообщении.

«Постараться не падать духом»

История вызвала резонанс. Люди с ужасом восприняли новость о скоропостижной кончине мальчика и выразили свои соболезнования:

«Но в морге тоже люди же работают, у них тоже дети, семьи. 23-25 февраля - выходные дни у всех бюджетных организаций и даже в больнице. У нас с Алейска в Шипуново возить приходится, так как всего один такой врач на весь район. Ничего не поделаешь, только ждать и постараться не падать духом. Хотя в данной ситуации это будет сделать сложно», - пишет Ura Topdevaic.

«В праздники и выходные, как вы понимаете, в больнице только экстренная помощь, а морга нет. Вскрытие - это немного другое. В четверг не организовали, не подумали, не направили в Барнаул. Но даже если сделали так - вскрывали бы только в понедельник 26. и отдали бы только 27... Больницу не защищаю, но о людях, даже умерших, надо думать и прежде всего главному врачу ЦГБ Заринска. Человеческое никто не отменял», - добавил комментатор Ариэль Полуэктов.

Реакция Министерства здравоохранения Алтайского края не заставила себя долго ждать. В ведомстве считают, что такая ситуация недопустима. Вопрос оперативно решили: утром 27 февраля тело мальчика перевезли в морг Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства, где проведут экспертизу. По данным министерства, это единственное учреждение в крае, где есть узкоспециализированные патологоанатомы.

«Именно на этой площадке работает судмедэкспертиза, проведение которой необходимо в случае каждой смерти ребенка. Министерство приносит глубокие соболезнования родителям», - рассказала в минздраве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах