Примерное время чтения: 3 минуты
1275

Сбила врача и ездит дальше? Почему смягчили приговор виновнице громкого ДТП

Валентина Иннокентьевна отработала в медицине 45 лет
Валентина Иннокентьевна отработала в медицине 45 лет Тальменская ЦРБ

В октябре 2021 года в Алтайском крае трагически погибла 66-летняя фельдшер скорой помощи Валентина Катенева. Она приехала на место ДТП и направилась к разбитому автомобилю. В этот момент на скорости около 100 км/ч ее сбил Volkswagen Passat, в котором ехала молодая жительница Барнаула. Спустя полтора года следствия и судебных разбирательств стало известно, что виновница смертельной аварии отделалась условным сроком. Подробнее о деле – в материале altai.aif.ru.

Медаль посмертно

Валентина Иннокентьевна отработала в медицине 45 лет.

«Она была позитивная, жизнерадостная, оптимистичная, открытая, добродушная. Много работала, наравне с молодыми, казалось, что она никогда не устает. Работата профессионально - грамотная, дипломатичная», – говорят о ней коллеги из Тальменской ЦРБ.

Валентина Иннокентьевна была любящей женой, мамой, бабушкой. До заслуженного отдыха ей оставалось два месяца, но свой выход на пенсию женщина так и не отметила. Опытного медика уже посмертно представили к медали «За честь и мужество».

Суд и следствие установили, что виновница той смертельной аварии, приближаясь к месту ДТП, видела включенную мигалку машины скорой и аварийные сигналы, но даже не снизила скорость. В результате неудачного маневра она съехала на обочину, где врезалась в стоящий Honda CR-V и наехала на фельдшера. От полученных травм женщина скончалась на месте.

Во время заседания девушка-водитель признала вину в совершении преступления, раскаялась, попросила прощения у родственников погибшей, а в период слушания дела возместила затраты на погребение. В декабре 2022 года Новоалтайский суд назначил виновнице аварии три года лишения свободы в колонии-поселении. Кроме этого, в пользу потерпевших с девушки по приговору должны взыскать 3,2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако весной 2023 года суд апелляционной инстанции изменил наказание на условное. По сути, подсудимая осталась на свободе.

Больная бабушка и две работы

В объединенной пресс-службе судов Алтайского края пояснили, почему реальный срок заменили на условный.

«Апелляционный суд исходил из того, что, назначая наказание в виде лишения свободы, суд первой инстанции не мотивировал, почему Волокитина Д.А. может быть перевоспитана именно в условиях изоляции от общества в колонии-поселении. Также судебная коллегия приняла во внимание отсутствие сведений о нарушении осужденной ПДД за более чем шестилетний срок вождения, возмещение ею морального вреда на момент рассмотрения дела в апелляции по 200 000 рублей каждому из пяти потерпевших», – пояснили в пресс-службе судов.

Также на решение повлияло то, что девушка – единственный близкий человек больной бабушки. Сыграло роль и то, что у осуждённой - сразу две работы , а, следовательно, есть постоянный доход, что гарантирует выплату компенсации морального вреда потерпевшим.

В первой инстанции эти обстоятельства не были учтены, поэтому судебная коллегия пришла к выводу, что приговор подлежит изменению «ввиду несправедливости назначенного наказания».

Родственники погибшей намерены дальше бороться за то, чтобы виновница смертельной аварии понесла справедливое наказание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах