aif.ru counter
169

«Выжить» в городском транспорте. Три истории, когда кондуктор мог помочь, но не сделал этого

Барнаул, 13 марта – АиФ-Алтай. «Озверели совсем!», - так реагируют барнаульцы на очередное сообщение о том, что пьяные мужчины избили ребенка прямо в салоне автобуса, а кондуктор высадила его, не вызвав полицию.

Гудит интернет, множатся уголовные дела, вспоминаются старые истории.

История первая. Денег не хватило

23 января 2012 года четвероклассник Андрей возвращался домой из школы на 108 автобусе. Ехать ему нужно было в район телецентра.

К 10-летнему ребенку подошла кондуктор и попросила оплатить проезд. Андрей сунул руку в карман, там было всего 7 рублей, на билет не хватало.

Кондуктор попросила водителя остановить автобус и вывела мальчика на улицу, не дожидаясь остановки. На дворе январь: мороз, сугробы на обочине дороги.

Ребенку пришлось идти прямо по проезжей части. Бабушка Андрея, словно почувствовав сердцем, в тот день пошла встречать мальчика. От старшеклассников она узнала, что Андрея высадили.

Если бы женщина не сделала этого, ребенок мог бы замерзнуть.

Об этой истории написали многие СМИ. Следственный комитет провел доследственную проверку и усмотрел в действиях кондуктора и водителя признаки преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ («оставление в опасности»).

24 февраля 2012 года дело в соответствии со ст. 151 УПК РФ было передано в ГУ МВД, где до сих пор и расследуется.

История вторая. Инвалид уехал без мамы

Виталий Седухинский скончался. Кондуктор и водитель в его смерти не виноваты. Скриншот www.vesti.ru 

9 декабря 2012 года 28-летний инвалид детства с глубокой задержкой психического развития Виталий Седухинский возвращался вместе с мамой (инвалид по зрению) из психдиспансера на Луговой.

Мужчина вошел в автобус 20 маршрута, а перед его мамой двери захлопнулись. Женщина настолько растерялась и испугалась за своего беспомощного сына, что не рассмотрела номер автобуса.

Виталий уехал в пригородный поселок. На конечной остановке, по версии мамы, его высадили. Не зная, как добраться домой, и, не умея говорить, мужчина простоял на сорокоградусном морозе более 12 часов.

Скорую помощь Виталию вызвали только глубокой ночью. Две недели врачи боролись за его обмороженные кисти, пытаясь сохранить как можно больше живой плоти. Затем была проведена ампутация кистей.

Общественность обсуждала, как будет психически больной человек жить без рук, сможет ли он носить протезы. Сочувствующие собирали для Седухинских более миллиона рублей.

8 января стало известно, что Виталий умер. У него оторвался тромб. Единственного сына Татьяны Седухинской похоронили 11 января. Резонансное дело расследовали тщательно.

Было возбуждено три уголовных дела. В смерти Виталия подозревали и врачей ожогового центра, и полицейского, который, как оказалось, проигнорировал сигнал от жительницы Барнаула и не выехал на помощь Седухинскому. Пытались привлечь к ответственности и экипаж автобуса.

13 марта первый заместитель руководителя регионального следственного управления СК РФ Вячеслав Росщупкин сообщил о ходе расследования этих уголовных дел, пообещав, что в конце марта расследование будет закончено.

Вину кондуктора и водителя автобуса установить не смогли. Виталий сам вышел на конечной остановке автобуса. По остальным двум делам проводятся экспертизы, после которых будет дана оценка действиям медиков.

Полицейскому уже предъявлено обвинение по статье «халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека».

История третья. Избили и выбросили

2 марта 2013 года 14-летний бийчанин возвращался домой из художественной школы на автобусе 23 маршрута. В этот же автобус вошли три пьяных мужчины, которые стали требовать у ребенка деньги. Затем они несколько раз ударили его по лицу.

Из сломанного носа побежала кровь. Кондуктор не стала вызывать полицию и скорую помощь, а просто вывела мальчика из автобуса, чтобы он смог остановить кровотечение, приложив снег.

Родители обратились в полицию. По факту избиения возбуждено уголовное дело по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и уголовное дело по ст. 125 УК РФ «оставление в опасности».

Кондуктора уже допросили. Она не отрицает, что мальчика высадили, однако говорит, что пассажиры не вступились за него, а она сама побоялась это сделать. Ребенка, якобы, высадили, чтобы избавить от дальнейших издевательств. Почему не вызвали полицию, не объясняется.

Уголовное дело - это не доказательство вины

Три раза кондуктор и водитель автобуса могли помочь и даже спасти жизнь барнаульцам. Три раза они этого не сделали. Есть ли в их действиях состав преступления, решать правоохранительным органам и суду. Пока никто из троих не осужден, а следовательно, преступниками назвать их нельзя.

Некоторые комментаторы уповают на высший суд, а кое-кто предлагает начать с себя.

Дмон так прокомментировал новость об избитом в Бийске ребенке:

- Все в интернете умны, эрудированны, честны, пока сами не попадаем в такую переделку, а там и сидим, молчим и пытаемся потом забыть - так ведь?

Судить со стороны все мы можем, а вот переступить чувство самосохранения и встать на сторону слабого – это уже от воспитания зависит!

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах