aif.ru counter
66

Аварии и героизм. Истории зимних потопов в Барнауле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 13/02/2013

В минувшую среду в Барнауле произошла очередная за зиму коммунальная авария с разливом воды – на Павловском тракте в районе «Мастерских» произошел порыв стального водовода диаметром 0,8 метра.

Полностью затопило автомобильную парковку рядом с магазином «Мария-ра» – машины оказались в воде по лобовые стекла.

Из-за аварии была отключена вода в многоквартирном жилом доме по адресу: Павловский тракт, 74.

Подледные автомобили

Как сообщили в Барнаульском водоканале, звонок о выходе воды поступил в центральную диспетчерскую службу в 5:30. На место аварии оперативно прибыли две бригады водоканала и необходимая техника.

В 7.15 выход воды был локализован. Но на устранение разлива воды и восстановление водоснабжения ушло больше суток. Больше всего проблем авария создала владельцам автомобилей, оставленных на парковке на ночь.

Те, кто ранним утром вовремя заметил прибывающую воду, успели перегнать машины на крыльцо магазина. Но большинство, собравшись на работу, обнаружили свои машины утонувшими в каше из воды и льда.

Теперь им предстоит установить виновника аварии и подать на него в суд для возмещения ущерба. Авария, к счастью, не затронула одну из основных транспортных магистралей города – Павловский тракт.

Просто магазин и парковка оказались существенно ниже основного дорожного полотна.

Но случаи закрытия движения по улицам в Барнауле из-за коммунальных аварий это зимой уже были. Так, 24 декабря прошлого года на улице Петра Сухова возле городской больницы №6 вода затопила проезжую часть и тротуар.

Поток воды накрыл и параллельные улицы, оказавшиеся ниже. В итоге сотрудникам ДПС пришлось перекрыть движение на улицах Петра Сухова, Беляева и Чудненко от улиц 40 лет Октября до Глушкова. Лед этой коммунальной аварии скалывали еще и после Нового года, а на улице Беляева и Чудненко движение обычных легковушек затруднено до сих пор.

Награду слесарю

По известной армейской мудрости, подвиги совершаются там, где командование допускает просчеты. Не обходится без героизма и при устранении коммунальных аварий в Алтайском крае.

Так, 18 декабря прошлого года, в день сразу двух аварий, из-за одной из которых были затоплены улицы 50 лет СССР, Георгиева, Шумакова, малый Павловский тракт, чтобы не допустить приближения воды к магистральному Павловскому тракту, слесарь аварийно-восстановительных работ цеха транспортировки воды «Барнаульского водоканала» Сергей Решетов проявил смелость.

Он нырнул в воду на сорокаградусном морозе и перекрыл под водой все три задвижки на водопроводе. Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев восхитился героизмом коммунальщиков и еще перед Новым годом поблагодарил их за самоотверженную работу.

А в конце января слесарь Сергей Решетов был награжден губернатором края медалью «За честь и мужество». Кроме него медалями «За честь и мужество» были удостоены работники Барнаульской теплоцентрали «Кузбассэнерго» – слесарь по обслуживанию тепловых сетей Андрей Дорн, электрогазосварщики аварийно-восстановительного участка ремонтного цеха Леонид Дрыгин и Виктор Сулимов.

Они тоже, как сказано в наградном деле, проявили «самоотверженность при ликвидации нештатной ситуации в условиях аномально низких температур».

Понятно, что люди у нас работают золотые, крепче мороза и стали, но стоит ли каждый раз проверять их самоотверженность? Почему нельзя хотя бы зимой обходиться без коммунальных аварий?

Куда подать иск?

Адреса судов:

  • Железнодорожный районный суд – пр. Ленина, 25;
  • Индустриальный районный суд – ул. 50 лет СССР, 13;
  • Ленинский районный суд – ул. Георгия Исакова, 204;
  • Октябрьский районный суд – бульвар 9 января, 19;
  • Центральный районный суд – пр. Ленина, 144 а.

К заявлению прилагаются:

  • Его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (если он доверяет представлять кому-либо свои интересы);
  • Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (акты, фиксирующие невыполнение, либо некачественное выполнение работ, акт о нанесенном ущербе, обращения и т. п.).

Совет

Как рассказал юрист Сергей Веселых, если имущество гражданина пострадало от действия или бездействия сторонних организаций – например, упала сосулька на автомашину или повредилось колесо из-за ямы на дороге – то следует подавать исковое заявление в суд на возмещение ущерба.

Например, иск в случае с сосулькой, предъявляется управляющей компании, а в соответчики привлекаются администрация города и другие организации, которые могли бы отвечать за этот участок улицы или двора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество