aif.ru counter
106

Пожар в Иоанно-Кронштадском монастыре пощадил живых

Барнаул, 21 декабря – АиФ-Алтай. Клубы дыма и языки пламени в щели на потолке в 11.30 ночи 19 декабря увидела сестра Христина, несшая в это время послушание в молоканке.

Она первой и забила тревогу: позвонила в службу МЧС, предупредила об угрозе работников котельной и гаража, расположенных в непосредственной близости от горевшего здания, сообщила о случившемся настоятельнице монастыря и сестрам, находившимся в келейной.

Первыми на место происшествия прибыли пожарные машины службы МЧС из Барнаула. Затем стали подъезжать экипажи из ближайших населенных пунктов. Однако даже к моменту приезда первых пожарных машин было ясно, что охваченные пламенем постройки спасти вряд ли удастся, – так быстро и «весело» горели деревянные сорокалетней давности постройки здания.

Животных отстояли

Пожарным удалось отстоять трапезную, а также гараж, столярный цех, котельную и некоторые другие хозпостройки, расположенные в тесном соседстве друг с другом.

Скотный двор, молоканка, пекарня, просфорня – то есть те службы, которые составляли основу экономической жизни монастыря, - сгорели полностью.

Слава Богу, удалось из горящего скотного двора вывести всех животных – коров, бычков, лошадь Агнешку, телят, коз с козлятами. Также спасли от неминуемой гибели почти всех кур. Однако большая часть заготовленных с лета кормов для скотины, а также комбикорма для птицы, коров и телят сгорели.

- Страху натерпелись, - признается доярка Татьяна Федотова. – А как иначе: над головой горит сеновал, где 130 тюков сухого сена, а ты развязываешь веревки в стойле, чтобы вывести перепуганных до смерти животных…

Полностью уничтожено огнем оборудование для пекарни и молоканки, а также запасы продуктов для выпечки хлеба, булочек и просфор.

Жители села не остались в стороне от беды, постигшей святую обитель, ведь многие из них являются прихожанами монастырского храма, а некоторые несут в монастыре послушание (выполняют определенные хозяйственные работы).

Они помогали, чем могли: подносили воду из своих домов, пока не приехали пожарные, отводили от огня скотину. Сейчас часть животных разместили на новом монастырском хоздворе, а часть – по сарая сельчан, предложившим монастырю помощь.

Голодные и холодные

Когда основная опасность миновала, занялись налаживанием тех объектов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности монастыря и его обитателей: наладили электроснабжение, запустили котельную и принялись отогревать перемерзшую систему отопления (хотя все же некоторые монастырские здания пришлось оставить без тепла – не хватает сил, средств и времени полностью восстановить всю систему).

Сегодня Иоанно-Кронштадский монастырь испытывает нужду в очень многом. Прежде всего, требуются корма для животных: сено, отруби, геркулес для телят, комбикорма.

Необходимо оборудование и материалы для налаживания работы пекарни и молоканки – от холодильников, электропечи, тестомешалки, сепаратора до противней, ведер (оцинкованных и пластмассовых), тазиков и мисок, столов и стульев, ножей и марли.

Нужен уголь для котельной, продукты для выпечки хлеба и просфор, стройматериалы. И, конечно же, нужны деньги для восстановления.

Поэтому, пострадавший от беды Иоанно-Кронштадский женский монастырь обращается за помощью ко всем благочестивым верующим и сострадательным людям.

Пожертвования можно привезти непосредственно в монастырь, расположенный в селе Кислуха Первомайского района, а денежные переводы можно сделать через банк.

Сообщаем реквизиты:

ИНН/КПП 2263009938 / 226301001

Банковские реквизиты: р/с 40703810202630022602

отделение № 8644 Сбербанка России г. Барнаул

БИК 040173604

к/с 30101810200000000604

ИНН/КПП 7707083893 / 220845004

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество