aif.ru counter
15

Черные сутки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Алтай 15/09/2010

Первая ответная реакция – глубокое изумление. Как? У нас? Ничто же не предвещало?

Пожар ворвался трехкилометровым фронтом

Верховой пожар – самый страшный – ворвался к нам с казахской территории накануне днем. Его тушение началось силами арендаторов лесного фонда, но 3-километровый огненный фронт при сильном порывистом ветре обуздать не удалось. К вечеру заполыхала Николаевка, в кольце огня оказался п. Бастан, возникла реальная угроза с. Неводному, п. Иркутскому.

Ночью ЧС объявили в Михайловском, куда были эвакуированы жители Николаевки и Бастана: пожар оказался в 5 км от райцентра. Боролись с этой стихией почти всем «алтайским миром» – и работники лесничеств, и бойцы МЧС, и помощники из других ведомств, – за исключением тех «наземных сил», которые тушили лесные пожары, заполыхавшие в эту же ночь в Панкрушихинском, Баевском, Тюменцевском, Каменском районах, где особо «горячо» было у с. Корнилово. Утром 9 сентября прилетели вертолеты из Красноярска, транспортные Ил-76 с выливными устройствами из Москвы.

«Сопредельная сторона» разрешила использовать «нашу» авиацию для тушения «их» пространных очагов пожара, также не безопасных для приграничья…

Выдохнуть еще не время…

«Руку на пульсе» развития событий держали не только первые лица края и «ответственных» ведомств региона, но и первые лица государства, и главный «спасатель». С Сергеем Шойгу Карлин общался «глаза в глаза» в ходе видеоселектора, с премьером Путиным – во время видеоконференции.

Губернатору тогда уже было что со своей стороны сказать о помощи пострадавшим: о психологах, оперативно выехавших в район; о начале выплаты первичного «пособия» по 10 тыс. руб., об организации документирования оставшихся в чем было погорельцев, об открытии пунктов сбора гуманитарной помощи для пострадавших и т. д. «Организационное колесо», действительно, закрутилось супербыстро.

Но самым ожидаемым известием было сообщение о том, что локализованные пожары в Михайловском районе под контролем (как и в других упомянутых районах, – прим. ред.). По счастью, жертв нет ни среди населения, ни среди участников тушения огня (в 1997 г. в борьбе с верховым огнем, также пришедшем «со стороны», в крае погибло 14 человек, - прим. ред.). Несмотря на это, губернатор ввел режим чрезвычайной ситуации на территории 15 особо пожароопасных районов, который будет сохраняться до особого распоряжения. Выдохнуть и расслабиться еще не время…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество