aif.ru counter
60

В Алтайском крае объявлено начало пожароопасного сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 21/04/2016
Александр Михайлов / АиФ

За последующие три дня в регионе произошло семь лесных пожаров, а на утро вторника космический мониторинг выявил на нашей территории более двухсот термически активных точек…

«На крайне низком уровне»

Эти точки – в подавляющем большинстве своём – ни что иное, как сельскохозяйственные палы, подобные тем, что «зажгли» шесть пожаров в лесу из семи. Противопожарные службы за голову схватились от стремительного роста числа неконтролируемых поджигов сухой травы. По словам Игоря ЛИСИНА, начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, отдельную тревогу вызывает бездействие глав муниципальных образований по профилактике сжигания сухостоя на землях сельских поселений, где зарегистрировано основное количество загораний.

Реагирование на возгорания с их стороны организовано на крайне низком уровне, посетовал генерал-майор на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшемся 19 апреля.

По данным Главного управления природных ресурсов и экологии региона, на эту дату «лидерами» по сельхозпалам были Усть-Пристанский (28 термоточек на площади 2211 га), Алейский (24 на 1549 га), Топчихинский ( 19 на 1074 га), Калманский (18 на 1186 га), Шипуновский (13 термоточек на 1180 га) районы.

Хотите разориться на штрафах?

К «самым решительным мерам по недопущению возникновения сельхозпалов», которые Сергей ЛОКТЕВ, первый вице-губернатор, распорядился незамедлительно принять, относится категорический запрет на огневой способ очистки сельхозугодий, опашка населённых пунктов и разъяснительная работу среди населения. В этом смысле Алексей ЖУК, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС, вынужден был напомнить «райононачальникам», что профилактические мероприятия дадут эффект только в том случае, когда будут проводиться постоянно, а не время от времени.

К профилактическим мероприятиям, вероятно, следует отнести и «обнаружение» виновных в поджоге травы (с любыми намерениями!), и гласное их привлечение к административной ответственности – чтобы другим неповадно было. К слову сказать, с начала пожароопасного сезона за выжигание сухой растительности и разведение костров к ответственности привлечён уже 21 «должностной» товарищ и 270 частных граждан. Для первых штраф за нарушение требований пожарной безопасности может составлять от 6000 до 15 000 рублей (для юрлиц и того больше: от 150 до 200 тысяч рублей, – прим. ред.), для вторых – от одной до полутора тысяч рублей. А ведь можно ещё и ущерб природе взыскать…

Кстати

На охрану лесов от пожаров в этом году предусмотрено 148,3 млн рублей, 36,3 миллиона из которых – из федерального бюджета.

Наблюдение за лесными массивами ведётся непрерывно и одновременно: посредством космического мониторинга, с пожарно-наблюдательных вышек и патрульными вертолётами «Робинсон R-44», для которых утверждены 11 маршрутов общей протяжённостью 8546 километров.

384 наземных маршрута для мониторинга в общей сложности составляют более 15 тысяч км.

Для ликвидации ЧС в лесных массивах Главалтайприроды создало резерв горюче-смазочных материалов в 262 тонны. В случае необходимости на борьбу с огнём могут выдвинуться 293 пожарных автомобиля, 222 трактора разных модификаций и 1480 человек

Для мониторинга пожарной опасности в лесах утвердили 384 наземных маршрута общей протяженностью 15 тыс. 198 километров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах