Примерное время чтения: 3 минуты
79

Алтайский чиновник стал причиной распространения «сибирской язвы»

Барнаул, 3 июля - АиФ-Алтай. Начальник КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Целинному району» обвиняется в ряде преступлений, повлекших распространение «сибирской язвы» на территории района, сообщает сегодня, 3 июля пресс-служба управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю.

По данным следствия, в мае 2012 года, Начальник КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Целинному району» для проведения плановой вакцинации всех сельскохозяйственных животных села Дружба Целинного района, привлек бывшего ветеринарного врача, находящегося на пенсии, не заключив с ней трудовой договор и, не ознакомив ее с регламентом проведения профилактических мероприятий.

С 25 по 29 мая 2012 года бывший ветврач провела вакцинацию не всему поголовью рогатого ската, подлежащему обязательной вакцинации на территории населенного пункта, т.к. часть владельцев животных проигнорировали данное мероприятие.

Ветврач доложила о неполной вакцинации животных в КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Целинному району», но начальник ветеринарной службы не принял никаких мер к владельцам сельскохозяйственных животных, нарушающих законодательства в части поголовной вакцинации рогатого скота.

Вакцинация не всех сельскохозяйственных животных в августе 2012 года, привела к вспышке «сибирской язвы» среди животных на территории села Дружба и последующего заражения пятерых местных жителей, один из которых скончался.

Как распознать сибирскую язву >>

По словам старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Марины Островской, в ходе расследования уголовного дела были проведены судебно-медицинские экспертизы, которые подтвердили у потерпевших диагноз «сибирская язва».

Кроме того, проведены и проанализированы результаты ветеринарных, санитарно-эпидемиологических экспертиз, изучено законодательство, регулирующее правоотношения в сфере ветеринарии, допрошено более 50 свидетелей по уголовному делу: жителей района и специалистов в области ветеринарии.

В ходе следствия были собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемого к совершению преступлений. В связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах