aif.ru counter
42

На Алтае горел дом, в котором тибетские монахи строили мандалу

В ночь на 20 мая в селе Баштала Усть-Коксинского района Республики Алтай произошло возгорание в доме, где монахи из крупнейшего буддийского центра по изучению философии, медицины и астрологии монастыря Дрепунг (Индия) возводили песочную мандалу, сообзает ИА REGNUM со ссылкой на руководителя буддийской общины Горного Алтая Мергена Шагаева.

По его словам, дом подожгли неизвестные, которые облили угол строения некой горючей жидкостью и устроили пожар. Но монахи его вовремя заметили и успели спасти мандалу.

Она была почти готова, оставалось лишь сделать «огненную ограду». Вчера обряд разрушения мандалы состоялся, песок был высыпан в ближайшую реку.

Факт возгорания подтвердили в пресс-службе республиканского МВД, Впрочем, полицейские советуют пока не спешить с выводами - о том, был ли это поджог, станет известно после проведения пожарно-технической экспертизы.

Напомним, тибетские монахи прибыли в Республику Алтай несколько дней назад в рамках паломнического визита в Россию, в ходе которого они уже посетили несколько регионов страны.

Из Горного Алтая они направятся в Томск. Монахи проводят молебны, читают лекции, демонстрируют видеофильмы о буддийской философии и строят песочные Мандалы Манджушри - проекции божественной обители Будды безграничной мудрости.

Отметим, что в Республике Алтай уже происходил конфликт, связанный со строительством мандалы.

В 2006 году суд приговорил к штрафу жителей села Каракол Лазаря Аилдашева и Олега Ыжикова, которые ворвались в краеведческий музей и попытались разрушить мандалу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах