Экологические организации в августе обвинили Apple в том, что поставщики комплектующих для ее гаджетов загрязняют окружающую среду в Китае, а она не предпринимает никаких действий против этого.
Перед Китаем, чей экономический рост во многом обеспечивается размещением производственных мощностей западных компаний, проблемы защиты экологии сейчас стоят крайне остро. По мнению правозащитников, Apple использует лазейки в законах развивающихся стран с целью получения суперприбылей.
В январе текущего года неправительственные организации Китая выпустили совместный отчет, где говорилось об удручающих показателях экологичности производства на заводах поставщиков Apple. В октябре прошлого года в ходе независимого исследования выяснилось, что на заводах компании Foxconn (крупного сборщика мобильной электроники, в том числе, от компании Apple) нередки случаи, когда сотрудникам компании приходится работать с токсичными материалами, а нормы техники безопасности при этом не соблюдаются.
Представители Apple встретились на этой неделе с китайскими организациями по защите окружающей среды и заявили, что компания наняла независимых аудиторов и сама принимает непосредственное участие в проверке компаний-поставщиков. В то же время Apple заявила, что некоторые из китайских производителей, упомянутых в отчете экологов, не являются ее поставщиками.
Напомним, что Apple ежегодно сообщает на своем сайте, сколько поставщиков было уличено в неправомерном ведении бизнеса, в том числе, нарушении экологических стандартов самой Apple. Однако производитель iPhone и iPad не уточняет, какие именно компании нарушили нормы и какие меры были предприняты против них.
В последнем отчете организации Greenpeace, компания Apple стоит ниже по показателю экологичности производства электроники, чем HP, Dell и Nokia, однако выше, чем Sony, Samsung и ряд других.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть