Словарь Даля содержит почти 600 пословиц и поговорок, связанных с умом и глупостью. Есть весьма красочные примеры народной мудрости, такие как «У нас дураков семь байдаков, да еще и угол не почат», но в итоге все сводится к народной формуле: «на наш век дураков станет, да и на ваш хватит». Сказано было полтора века назад, а актуально по сию пору.
Практика показывает, что число легковерных граждан у нас велико. Этим пользуются различные мошенники. Полиция уже не удивляется, когда преступник, отбывающий наказание за мошенничество, умудряется из мест заключения обманывать граждан на десятки тысяч рублей. По мобильному телефону.
В этом году зарегистрировано уже 295 подобных преступлений, совершенных в отношении жителей Алтайского края. Год еще не закончился.
Что с твоим голосом?
Как рассказал заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю, полковник полиции Игорь Апальков, в этом году раскрыто уже 70 преступлений, связанных с телефонным мошенничеством.
Основная масса таких преступлений приходится на крупные города края – так, в Барнауле зарегистрировано 184, в Рубцовске – 29, в Бийске 22 таких преступления.
Большинство мошенников – жителей других регионов. Уже доказано более 50 преступлений, совершенных ими.
Так, месяц назад жителю города Белокуриха позвонил мужчина и представился его сыном. Гражданин усомнился, что говорит с сыном, но собеседник сообщил, что сломал в ДТП челюсть и теперь ему нужно 200 тысяч рублей, чтобы избежать ответственности за аварию.
Деньги, как и просил мнимый сын, гражданин перечислил на указанный телефонный номер. Хотя надо было прекратить разговор с «сыном» и самому перезвонить ему по известному гражданину номеру и убедиться, где он находится и в каком состоянии.
Поспешность в принятии решений подвела и одну пожилую жительницу края, которая перечисляла мошенникам день- ги через банкомат в банке. Работники банка, узнав, что она таким образом хочет помочь родственнику, отговаривали ее пересылать деньги, но старушка была непреклонна.
Только перечислив деньги на счет мошенников, она позвонила родственнику и узнала, что с ним все в порядке. Правоохранительные органы края обеспокоены сегодня ростом такого вида преступлений, и все больше внимания уделяют их профилактике, информированию граждан.
Но главное – донести информацию до каждой семьи, до каждого человека. И здесь социально активные и образованные жители края могут помочь своим родным, рассказав им о разных видах мошенничества.
Сообщить родителям
Чтобы не попасться на уловки преступников, необходимо соблюдать ряд простых правил. Во-первых, узнав, что ваш родственник попал в беду, – не паниковать, не сообщать ни в коем случае свои данные и данные своих родственников телефонным собеседникам.
Прекратить разговор и попытаться выяснить самому состояние того родственника, о котором идет речь. Чаще всего достаточно позвонить ему на телефон.
Преступники действуют наобум, обзванивают порой по 100-200 номеров и всем говорят одно и то же. Имея опыт, они пытаются выудить у случайного собеседника информацию, которую можно будет потом использовать для мотивации гражданина перевести им деньги на счет телефона.
Практика показывает, что мошенники часто оказываются жителями других регионов и не обладают существенной информацией о том, кому звонят.
Пострадавший сообщает им все сам. Во-вторых, гражданам стоит помнить, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловках». Нельзя неожиданно получить деньги из источника, про который вы не знали, на который не рассчитывали.
Если вам что-то предлагают из того, в чем вы не участвовали – значит, это не вам хотят что-то дать, а хотят от вас что-то получить. В-третьих, про банковские карты надо помнить, что их нельзя разблокировать дистанционно, а только в банке, по предъявлению паспорта.
На любой карте есть телефон горячей линии, по которому можно позвонить и узнать все о состоянии своей карты. Вернуть свои деньги, отданные мошенникам, весьма затруднительно – они веером расходятся по разным счетам в считанные часы.
Так что самый простой и действенный способ обезопасить себя – не доверять тому, что говорится незнакомыми людьми по телефону, не участвовать в сомнительных схемах «спасения» родственников, не рассчитывать на неожиданный приз. И тогда ваши деньги останутся при вас.
Схемы телефонных мошенничеств
Ваш родственник попал в беду
Неизвестный звонит гражданину и сообщает заведомо ложную информацию. Как правило, о том, что сын стал виновником ДТП либо совершил тяжкое преступление, к примеру, участвовал в драке. Для решения вопроса по не привлечению сына к ответственности предлагается перевести определенную сумму денежных средств на номер сотового телефона.
Иногда преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов, а иногда и самими попавшими в беду родственниками – непохожесть голоса оправдывают поврежденной челюстью, разбитым носом и т. п.
Вы выиграли приз
Рассылаются смс-сообщения о том, что человек стал обладателем ценного приза – как правило, автомобиля либо дорогостоящей бытовой электронной техники, реже – крупной суммы денег. Для того чтобы стать обладателям приза, необходимо перечислить некую сумму в качестве налога – определенного процента от стоимости приза.
Ваша банковская карта заблокирована
Наиболее распространенная в крае схема. Рассылают смс-сообщение, что банковская карта заблокирована. Представляются службой безопасности банка. Указывают контактный телефон, по которому необходимо перезвонить и выяснить обстоятельства блокировки. Когда гражданин перезванивает – ему сообщают ложную информацию о проблеме и предлагают провести операцию в банкомате, якобы для деблокировки карты. В результате деньги с банковской карты гражданина перечисляются на номер преступника.
Быстрый кредит
Мошенники размещают объявления о содействии в быстром и беспроблемном получении кредита на любые нужды – без справок и поручителей. Гражданин звонит и сообщает, какую сумму хочет получить в банке. Ему предлагают внести страховку – к примеру, 20 тысяч рублей для кредита в 500 тысяч. Назначают встречу, на которой принимают от гражданина деньги «страховки» и сообщают к кому и в какой банк и когда нужно подойти за деньгами. Естественно, что в банке пришедшего гражданина никто не ждет.
Приобретение автомобиля по Интернету
На сайте размещается информация о продаже автомобиля – с фото, описанием, по привлекательной цене за хороший автомобиль. Объяснение цены правдоподобно: переезд в другой город, развод с женой или необходимость срочно рассчитаться с банком. Указывается телефон.
Человек созванивается и в ходе беседы мошенники предлагают дать за машину задаток, чтобы снять с продажи на сайте, так как на автомобиль уже нашлось много покупателей. Деньги просят перечислить денежным переводом через банк или на абонентский номер телефона. После этого мошенники отключают свои телефоны и больше на связь с гражданином не выходят.
Наибольшей суммой, которую перечислил житель Алтайского края за обещанный автомобиль, было 10 тыс. долларов США.
Вам полагается компенсация
Очень распространенная в Алтайском крае схема. На такое мошенничество чаще всего попадаются лица пожилого возраста. Мошенники звонят и выясняют, приобретал ли гражданин раньше товары медицинского назначения через сетевой маркетинг или по каталогам. Если да, спрашивают, помогло ли.
И когда отвечают, что нет – представляются работниками прокуратуры и сообщают, что в отношении распространителей товара начато расследование и теперь гражданину полагается компенсация за некачественный товар. Компенсация крупная – вплоть до 200 тысяч рублей, но нужно оплатить госпошлину – примерно 20% от суммы компенсации.
Расчет строится на том, что многие пожилые люди действительно приобретают для оздоровления препараты и аппараты сомнительного качества. По сути, мошенники пытаются обмануть людей, уже пострадавших от мошенников.
Надо выкупить товар
Не совсем телефонный, но тоже распространенный вид мошенничества. Чаще всего мошенники обращаются к пожилым людям и сообщают, что они являются предпринимателями, у которых на границе «застрял» товар. Нужны деньги, чтобы его выкупить. Обещают через день-два вернуть в два раза большую сумму.
В залог оставляют товар якобы высокой ценности – картину известного художника, старинный чайный сервиз или золотые украшения. На самом деле картина оказывается подделкой, сервиз – китайским ширпортребом, «золото» – сплавом меди и латуни. В этом году по такой схеме на 270 тысяч рублей обманули пенсионера из Бийска.
Преступников из Самарской области удалось задержать, когда они вернулись в Алтайский край и совершили аналогичные преступления в Славгороде и Змеиногорске.