aif.ru counter
39

В Республиканском противотуберкулезном диспансере болезнь «гуляет» как хочет?

Прокуратура Горно-Алтайска выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ГУЗ  РА «Республиканский противотуберкулезный диспансер».

Первое, что бросилось проверяющим в глаза: несоблюдение нормативов при размещении больных в палатах. При проектной вместимости диспансера в учреждении могут пребывать 70 больных, в то время как на момент проверки на лечении находилось 130 пациентов. Все палаты переполнены, некоторые больные вынуждены круглосуточно пребывать в коридоре. С одной стороны, куда ж деваться, если нуждающихся в стационарном лечении туберкулезных больных в Горном Алтае больше, чем «койко-мест» для них? С другой стороны, скученность - явно не метод лечения этого опасного инфекционного заболевания. К тому же, отмечают в прокуратуре, «структура противотуберкулезного диспансера и планировка его помещений не исключает возможность перекрещивания или соприкосновения «чистых» и «грязных» технологических потоков». В помещении отсутствует приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, используется мебель с поврежденной поверхностью, которую невозможно подвергнуть качественной санитарной обработке. А территория диспансера не ограждена, хотя инфекционная больница должна иметь ограждение по периметру участка с полосой зеленых насаждений. Свободное же «гуляние» больных туберкулезом является недопустимым, поскольку подвергает опасности заражения других людей.

По итогам проверки и.о. прокурора города в отношении Республиканского противотуберкулезного диспансера возбуждено административное дело по факту нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Материалы направлены для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Не все в порядке и в Чемальском детском противотуберкулезном санатории РА, где в настоящее время на лечении в одном корпусов (второй подготовлен к ремонту, - прим.ред.) находится 43 ребенка(вообще коечная мощность санатория -110 мест).  Во время личного визита в учреждение прокурора Республики Алтай Николая Мылицына прокурор района Александр Пустогачев сообщил ему о выявленных здесь нарушениях требований. В частности, здание спального корпуса не оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции,  отсутствует вентиляция и в санузле, а его дезинфекция проводится некачественно. Самым серьезным является несоблюдение поточности технологического процесса приготовления блюд в пищеблоке, т.е не исключен контакт сырых и готовых к употреблению продуктов. Кроме того, помещения школы недостаточно оснащены умывальниками, тренажерными устройствами и другим оборудованием. Эти и другие нарушения явились основанием для внесения прокурором Чемальского района представления в адрес главного врача санатория Маргариты Бояркиной.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах