aif.ru counter
13

В Горно-Алтайском доме ребенка скрыли факт смерти двух детей

Дети были похоронены без проведения патологоанатомического исследования, и медики не проинформировали о смерти пациентов правоохранительные органы, как положено. Это выяснилось в результате прокурорской проверки деятельности учреждения, воспитанниками которого являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, страдающие тяжелыми заболеваниями.

«Тихие» смерти оказались не единственным неприятным «открытием» республиканской прокуратуры. Хотя все дети, находящиеся в специализированном доме, нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, учреждение не полностью укомплектовано необходимыми медицинскими кадрами. «Вакантны должности двух врачей-педиатров, логопеда, врача восстановительной медицины, двух медсестер, лаборанта и пяти санитарок. В связи с этим дети не в полной мере обеспечиваются лечением, проведением профилактических и реабилитационных мероприятий», - сообщает пресс-служба ведомства.

Также проверкой выявлены факты неправильного лечения детей, назначенного без проведения необходимых лабораторных исследований. В частности, выяснилось, что из-за передозировки лекарственного препарата, допущенной врачом, произошло ухудшение состояния здоровья годовалого мальчика. Из-за отсутствия собственного санитарного транспорта один ребенок с кишечным кровотечением был госпитализирован в отделение реанимации республиканской детской больницы только спустя пять часов. Грудной малыш, оставленный на длительное время без присмотра, упал с массажного стола, получив травму губы. Другому ребенку медсестра сломала застрявшую между прутьями железной кровати руку, пытаясь вытащить ее.

«Дети с диагнозом ДЦП крайне редко проходят углубленное исследование в других медицинских учреждениях республики, позволяющее установить точный диагноз и назначить лечение. В связи с этим заболевания, поддающиеся лечению на ранних стадиях, принимают необратимый характер и приводят к ухудшению состояния здоровья детей»,- отмечает прокуратура. По мнению прокурора, выявленные факты нарушают права воспитанников на предоставление качественной медицинской помощи и проживание в условиях, гарантирующих безопасность их жизни и здоровья, а также свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля за деятельностью учреждения со стороны Министерства здравоохранения Республики Алтай.

В связи с этим в адрес главы региона вынесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности должностных лиц министерства и учреждения здравоохранения, по чьей вине были допущены нарушения. Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников, причинивших вред малолетним воспитанникам. Ситуация находится на контроле прокурора республики.

Отметим, что ранее прокуратура – речь теперь идет о Чемальской районной – вынуждена была «побуждать» республиканский Минздрав тщательнее контролировать деятельность другого подведомственного «обособленного» учреждения – Чемальского детского противотуберкулезного санатория. Грубые нарушения выявлялись в нем неоднократно – с первого прокурорского предупреждения Минздраву почему-то не удалось отреагировать, как следует.

Не хочется думать, что это система – чиновники от медицины сами по себе, больные дети сами по себе, и люди, получающие зарплату за их обслуживание, сами по себе…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество