Дети были похоронены без проведения патологоанатомического исследования, и медики не проинформировали о смерти пациентов правоохранительные органы, как положено. Это выяснилось в результате прокурорской проверки деятельности учреждения, воспитанниками которого являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, страдающие тяжелыми заболеваниями.
«Тихие» смерти оказались не единственным неприятным «открытием» республиканской прокуратуры. Хотя все дети, находящиеся в специализированном доме, нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, учреждение не полностью укомплектовано необходимыми медицинскими кадрами. «Вакантны должности двух врачей-педиатров, логопеда, врача восстановительной медицины, двух медсестер, лаборанта и пяти санитарок. В связи с этим дети не в полной мере обеспечиваются лечением, проведением профилактических и реабилитационных мероприятий», - сообщает пресс-служба ведомства.
Также проверкой выявлены факты неправильного лечения детей, назначенного без проведения необходимых лабораторных исследований. В частности, выяснилось, что из-за передозировки лекарственного препарата, допущенной врачом, произошло ухудшение состояния здоровья годовалого мальчика. Из-за отсутствия собственного санитарного транспорта один ребенок с кишечным кровотечением был госпитализирован в отделение реанимации республиканской детской больницы только спустя пять часов. Грудной малыш, оставленный на длительное время без присмотра, упал с массажного стола, получив травму губы. Другому ребенку медсестра сломала застрявшую между прутьями железной кровати руку, пытаясь вытащить ее.
«Дети с диагнозом ДЦП крайне редко проходят углубленное исследование в других медицинских учреждениях республики, позволяющее установить точный диагноз и назначить лечение. В связи с этим заболевания, поддающиеся лечению на ранних стадиях, принимают необратимый характер и приводят к ухудшению состояния здоровья детей»,- отмечает прокуратура. По мнению прокурора, выявленные факты нарушают права воспитанников на предоставление качественной медицинской помощи и проживание в условиях, гарантирующих безопасность их жизни и здоровья, а также свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля за деятельностью учреждения со стороны Министерства здравоохранения Республики Алтай.
В связи с этим в адрес главы региона вынесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности должностных лиц министерства и учреждения здравоохранения, по чьей вине были допущены нарушения. Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников, причинивших вред малолетним воспитанникам. Ситуация находится на контроле прокурора республики.
Отметим, что ранее прокуратура – речь теперь идет о Чемальской районной – вынуждена была «побуждать» республиканский Минздрав тщательнее контролировать деятельность другого подведомственного «обособленного» учреждения – Чемальского детского противотуберкулезного санатория. Грубые нарушения выявлялись в нем неоднократно – с первого прокурорского предупреждения Минздраву почему-то не удалось отреагировать, как следует.
Не хочется думать, что это система – чиновники от медицины сами по себе, больные дети сами по себе, и люди, получающие зарплату за их обслуживание, сами по себе…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть