Поводом для обращения прокурора в суд стали нарушения прав детей на проживание в условиях, гарантирующих безопасность их жизни и здоровью, -сообщает сайт республиканской прокуратуры.
В ходе проверки было установлено, что техническое состояние здания, где проживают 230 несовершеннолетних, является аварийным. Еще в сентябре 2009 года были выявлены многочисленные трещины несущих стен и фундамента, стекол и оконных блоков.
Однако в течение года образовательным учреждением и министерством образования, науки и молодежной политики республики не было принято никаких мер к прекращению эксплуатации здания, переводу несовершеннолетних в технически исправные помещения и проведению капитального ремонта интерната.
Между тем, фундамент здания продолжает разрушаться от постоянного подтопления поверхностными стоками, возникающими из-за строительства рядом стоящего учебного корпуса гимназии. Кроме того, сообщает прокуратура, условия для проживания и воспитания детей в интернате не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В здании, эксплуатируемом с 1963 года, ни разу не проводился капитальный ремонт канализации, водопровода и отопления. Указанные системы жизнеобеспечения являются ветхими. В каждой комнате проживает по 4-5 несовершеннолетних, при этом в нарушение федерального законодательства на одного человека приходится менее шести квадратных метров жилой площади. В соответствии с решением суда, которое пока в законную силу не вступило, Министерство образования, науки и молодежной политики республики должно прекратить эксплуатацию здания интерната.
Напомним, прокуроры республики Алтай не в первый раз пытаются принудить чиновников от образования заботится о жизни и здоровье детей по букве закона. Летом с.г. со скандалом, через противодействие «должностных лиц», при помощи суда пришлось закрывать давным-давно аварийную Кош-Агачскую среднюю школу; за пять дней до начала учебного года судебные приставы вынуждены были опечатывать двери начальной школы в селе Мендур-Соккон Усть-Канского района… Но «министерским» все урок не впрок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть