Примерное время чтения: 3 минуты
2163

Почему шашлык обязательно нужно есть с овощами и зеленью?

Категория:  Архив
Ответ редакции

В первомайские праздничные дни многие, по традиции, отправятся на шашлыки. Однако нужно помнить, что такая еда может навредить организму. В чем опасность шашлыка и почему его обязательно нужно есть с овощами зеленью, рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Алтайского медуниверситета Денис Фуголь.

Ароматный белок

По словам врача, в мясе при жарке происходит карамелизация (по-научному, гликация) белка. По сути, ароматные засахаренные белки - это и есть вредные канцерогены.  

«Под их воздействием в организме разрушаются биологические мембраны и жиры, что в итоге может привести к образованию злокачественных клеток», - объясняет врач.

Ароматные засахаренные белки - это вредные канцерогены. Фото: АиФ/ Дмитрий Рудяк

Такая же гликация белка, кстати, происходит в блюдах из фарша и теста. Плюс к этому и шашлыки, и хинкали, и пельмени, и манты часто едят с майонезом или другим жирным соусом. А жир переваривается в кишечнике, а не в желудке.

 «Это блюда тяжелые для пищеварения. Такая пища переваривается полдня, вместо положенных трех часов. Появляется ощущение тяжести и стояния еды в желудке и кишечнике», - объясняет специалист.

Поэтому к шашлыкам и блюдам из мяса и теста необходимо добавлять овощи и зелень – огурцы, помидоры, лук, капусту, укроп и так далее. Дело в том, что растительная пища содержит кислоты, которые помогут переварить тяжелые блюда и избавиться от дискомфорта в ЖКТ, отметил Денис Фуголь.

Шашлыки часто едят с жирными соусами. Фото: www.globallookpress.com/ Elena Mayorova

Во сколько обойдется шашлык

К весне 2025 года средний чек в России на шашлычный набор вырос на 12%. Так, пикник с шашлыками для компании из четырех человек в этом году обойдется почти в 4 тыс. рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на Росстат.

В список продуктов входят: курица, говядина, сосиски (по  килограмму), лук, грибы, майонез, специи, кетчуп, огурцы, помидоры, зелень, хлеб, сок и минеральная вода. Плюс в чек включили цены на угли, розжиг и мангал. Итоговая стоимость в среднем по стране получилась 3,8 тысячи рублей. На мясную продукцию приходится 1620 рублей из общей суммы.

Больше всего за шашлычный набор придется заплатить жителям Чукотки –  6,1 тысячи рублей. А меньше всего жителям Ингушетии  - 2,3 тысячи. В Алтайском крае и Республике Алтай, например, на пикник из четырех человек потратят около 2,8 тысячи рублей.  

На мясную продукцию приходится 1620 рублей из общей суммы. Фото: АиФ/ Ирина МАЛИНА 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах