aif.ru counter
37

На Алтае продолжают давать и брать взятки

По данным ведомства, практика свидетельствует о том, что, по-прежнему, распространены случаи получения и дачи взяток. Данная преступная деятельность представляет определенную опасность, поскольку становится повседневным явлением, прежде всего, в сферах здравоохранения и образования, в системе правоохранительных органов

Как сообщила старший прокурор управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Людмила Ельсукова, в текущем году за получение взятки по ст.290 УК РФ осуждены врачи за выдачу листков нетрудоспособности (размеры взяток от 500 до 1000 рублей), заместитель директора по производственному обучению аграрного техникума.

Следователь СО при ОВД по Тальменскому району Кравцова А.А. осуждена за получение взятки через посредника в размере 15 000 рублей за прекращение уголовного преследования. Коррупционные явления получили распространение и в судебной системе.

Приговором Алтайского краевого суда от 25.02.2010 бывшая судья Восточного районного суда Бийска Лямкина Н.Э., осуждена по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.305 УК РФ, к штрафу в размере 200 000 рублей. На основании п.3 ст.6 Постановления Государственной Думы РФ от 19.04.2006 «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России», от наказания освобождена.

Она признана виновной в том, что из личной заинтересованности выносила неправосудные решения по гражданским делам, нарушая предусмотренный гражданско-процессуальным законом установленный порядок подготовки и проведения судебного разбирательства. Приговор обжалован осужденной в кассационные сроки и в законную силу не вступил.

Выявлены факты коррупции в системе органов пожарной инспекции, которые связаны с получением инспекторами взяток от руководителей малого бизнеса за выявленные нарушения установленных норм и правил. Кроме того, по ч.1 ст.290 УК РФ приговором Рубцовского городского суда от 19.02.2010 осужден Шихалев Н.Н., руководитель инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю.

Ему назначено 2 года лишения свободы, условно, с испытательным сроком 2 года. Он признан виновным в получении взятки в сумме 10 000 рублей от предпринимателей за снисходительное к ним отношение при выявлении нарушений. Приговор суда вступил в законную силу.

За дачу взятки к уголовной ответственности привлечены 8 лиц. Получить денежное вознаграждение в размере от 500 до 10 000 рублей предлагалось старшим уполномоченным ОБЭП и уголовного розыска за прекращение разбирательства по материалам проверок и возвращение изъятых автомобилей с грузом; старшим смены пограничных нарядов за пропуск автомобилей через границу; инспекторам ДПС ГИБДД за несоставление протоколов об административных правонарушениях, начальнику криминальной милиции ОВД за возврат задержанных товаров.

Достаточно распространенными преступлениями коррупционной направленности являются и хищения чужого имущества, совершенные с использованием служебного положения, путем обмана или злоупотребления доверием, а также присвоение или растрата имущества, вверенного виновному. Как правило, субъектами указанных преступлений являются должностные лица, имеющие доступ к подотчетным финансовым средствам: начальники отделения почтовой связи, руководители дошкольных учреждений, сотрудники органов социальной защиты населения.

Из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности по ст.159 УК РФ, 6 признаны виновными в предоставлении подложных справок с целью получения субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг. 5 глав администраций сельских Советов, признаны виновными в том, что, используя служебное положение, оплатили налагаемые на них административные штрафы за счет средств муниципальных образований.

В текущем году 2 лица осуждены за коммерческий подкуп. Волвенко В.М., начальник РЭС, приговором Краснощековского районного суда от 24.02.2010 осужден по ч.3 ст.204 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 1 год. Он признан виновным в получении от генерального директора ОАО «КМК» 10.000 рублей за непротиводействие в подключении минизавода по производству шлакоблоков к источнику электроснабжения, находящемуся в зоне обслуживания РЭС. Дело рассмотрено в особом порядке, приговор вступил в законную силу.

Следует отметить, что совершение преступлений коррупционной направленности не ограничивается предусмотренным уголовным законом наказанием. Практически все осужденные за получение взяток, присвоение вверенного имущества, мошеннические действия, лишились своих рабочих мест, многим из них, кроме основного наказания судом назначено и дополнительное - в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах