aif.ru counter
777

Охота не удалась. В Горном Алтае упал вертолет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 28/01/2015
Виктор Крутов / АиФ

20 января в 12 часу дня в Кош-Агачском районе Горного Алтая аварийно приземлился и вскоре сгорел ROBINSON R66.

По информации ГУ МЧС по Республике Алтай, жёсткая посадка вертолёта произошла в 50 км южнее населённого пункта Толебер.

Дело было так

Пилот и три его пассажира покинули место авиапроисшествия до прибытия сотрудников МЧС России и республиканской поисково-спасательной базы. Они самостоятельно вышли на проезжую дорогу и на попутках добрались до Кош-Агача.

По предварительным данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, причиной аварийной посадки R-66 стала потеря мощности его двигателей. По этому факту Барнаульская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства РФ о безопасности полетов.

По имеющейся информации, вертолёт принадлежал компании «Кустард» (г. Прокопьевск, основной профиль – «деятельность воздушного транспорта, не подчиняющегося расписанию») и летел в Горный из Кемеровской области.

На его борту были два кузбасских коммерсанта и Валерий Оргунов, инспектор национального парка «Сайлюгемский» (РА). Первые якобы хотели поохотиться и имели разрешение на отстрел волка. Последний, по сообщению «Новостей Горного Алтая» со ссылкой на дирекцию нацпарка, вместе с охотниками совершал облёт территории, чтобы указать её границы и «не допустить нарушений природоохранного законодательства».

Пользователи соцсетей, заметим, сомневаются в правдивости версии про охоту на волка и смысл присутствия инспектора на борту.

Запрет под вопросом

По мнению Акай КИНЕ, зайсана рода телес и президента Духовного центра тюрков «Кин Алтай», «сейчас не является важным установить, для чего летел этот вертолёт», а вопрос в том, чтобы исключить любую охоту. В связи с крушением R-66 он направил в Правительство РА и Эл Курултай обращение с требованием наложить мораторий на охоту и любые частные полёты над территорией республики.

Заметим, что в январе прошлого года Александр Бердников, в статусе и. о. Главы РА готовясь к всенародным выборам, сам считал необходимым запретить в регионе коммерческую охоту на несколько лет. В связи с многочисленными обращениями местного населения и природоохранных организаций, недовольных в т. ч. бесконтрольными полётами вертолётов, он даже давал поручение «своему» государственно-правовому управлению подготовить проект «запретительного» документа.

«Мы понимаем, что много будет недовольных, особенно из-за пределов Республики Алтай, но это делать рано или поздно нужно», – говорил тогда Александр БЕРДНИКОВ, но о дальнейшем «прохождении» этого поручения общественности неизвестно.

Вероятно, не надеясь на скорую обратную реакцию «официальных инстанций», Акай Кине обращает внимание любителей проводить досуг с ружьём на то, что «дух Алтая может покарать тех, кто охотится в священных местах и на священных животных, как это произошло с вертолётом Ми-171 в 2009 году».

Напомним, 9 января того года в районе горы Чёрная Кош-Агачского района потерпел крушение Ми-171 компании «Газпромавиа», с которого незаконно охотились на «краснокнижных» архаров. На борту находились 11 человек (включая экипаж), семеро из них погибли, в т. ч. полпред Президента РФ в Госдуме и председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира. Уголовное преследование обвиняемых в незаконной охоте в конце концов было прекращено по истечению срока давности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах