aif.ru counter
89

Кош-Агачское противостояние

В марте текущего года прокурор Кош-Агачского района республики Алтай направил в адрес главы района требование принять меры по обеспечению безопасности учеников и работников Кош-Агачской общей образовательной школы По мнению прокурора, в течение всего учебного года они подвергаются ежедневной опасности, поскольку находятся в аварийном здании.

Сентябрь на носу – и вот незадача…

Инициированное надзорным органом независимое техническое исследование установило, что конструктивная схема здания не соответствует техническим требованиям, предъявляемым к зданиям, возводимым в районах с сейсмичностью 9 баллов. Фундамент, стены, внутренние перегородки, крыша и полы находятся в недопустимом состоянии, а установленное в школе оборудование устарело и не обеспечивает безопасной эксплуатации.

Глава района Леонид Ефимов обращение прокурора проигнорировал. Бездействие органа местного самоуправления вынудило последнего обратиться в суд с заявлением о прекращении эксплуатации здания школы до полного устранения нарушений. Этот решительный шаг не заставил Ефимова задуматься о том, как «подлатать» аварийное здание школы.

Более того. По информации республиканской прокуратуры, на недавнем заседании Правительства, где рассматривались вопросы готовности школ к новому учебного года, г-н Ефимов пожалился на прокурора Александру Бердникову и членам его «кабинета». «Законник», мол, «без предупреждения и неожиданно» для администрации района обратился в суд с иском о прекращении эксплуатации школы, поставив органы местного самоуправления в затруднительное положение.

(Реакция Главы республики на это заявление осталась за рамками сообщения. Но маловероятно, что Бердников не знал о состоянии школы: в том же марте, когда прокурор потребовал школьной безопасности, тот проехал по селам Кош-Агачского района. «Проинформировал жителей об итогах деятельности Правительства РА, об общественно-политической ситуации и расстановке сил в преддверии выборов депутатов республики, ответил на многочисленные вопросы, касающиеся актуальных проблем сельчан», - сообщал тогда официальный сайт РА, - прим.ред.).

Районный суд, надо сказать, исковое заявление прокурора удовлетворил, на что Кош-Агачская администрация пожаловалась в Верховный суд РА. Эта «верхняя» инстанция оставила жалобу без удовлетворения. То есть, школа все-таки будет «прикрыта» до приведения ее в «божеский» вид.

Но позиция главы района не может не вызывать глубокого недоумения. «Есть основания полагать, что глава Кош-Агачского района Леонид Ефимов, воспользовавшись своим присутствием на заседании Правительства Республики Алтай, пытался не только дать негативную оценку законным действиям прокурора Кош-Агачского района, но и переложить вину за собственное бездействие на судебную власть и органы прокуратуры, что является недопустимым для руководителя такого ранга», - заявляет республиканская прокуратура.

Протухшая селедка - способ политического преследования?

«Школьная история» - далеко не первое столкновение Ефимова с прокуратурой. В феврале с.г. обнаружилось, что в Кош-Агачском школьников и детсадовцев нескольких образовательных учреждений кормили просроченной и инфицированной (микробами золотистого стафилококка и гельминтами) селёдкой, что могло привести к массовой эпидемии.

Поставщиком рыбы был один предприниматель, договоры с которым директоры образовательных учреждений заключали под давлением администрации Кош-Агачского района, утверждала прокуратура. По результатам «продуктовой» проверки было возбуждено 7 уголовных дел по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и одно уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности) по фактам поставки в школы и детские сады района сельди с истекшим сроком годности.

Кроме того, сообщало в то время агентство «Банкфакс», прокуратурой района совместно с работниками аппарата прокуратуры республики, было установлено, что жителям района, пользующимся льготой на поставку топлива, и на социальные объекты был поставлен каменный уголь низкого качества, со значительным уровнем зольности и низким уровнем калорийности, не позволявшим поддерживать температуру воздуха в отапливаемом помещении более 8 градусов.

Проверка также показала, что более 450 граждан, среди которых инвалиды 1 и 2 групп, многодетные и малообеспеченные семьи, матери-одиночки, на момент проверки не были обеспечены топливом, несмотря на свое тяжелое материальное положение и морозы, достигавшие в высокогорном районе - 50 градусов C.

По результатам проведенных проверок для ликвидации угрозы срыва отопительного сезона, прокурор района направил в суд более 200 исковых заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления района по поставке угля льготникам, большая часть из которых были рассмотрены и удовлетворены. В адрес главы Кош-Агачского района Леонида Ефимова, руководителей муниципальных органов управления образованием и соцзащитой, директоров образовательных учреждений внесено более 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 18 чиновников, не сумевших должным образом организовать поставку и распределение угля наиболее нуждающимся в нем гражданам, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в связи с поставкой льготникам и на социальные объекты Кош-Агачского района некачественного топлива, а также необеспечения топливом жителей района, относящихся к льготной категории граждан, возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В ответ в Кош-Агаче прошел курултай алтайской общины с повесткой дня «Оценка ситуации, связанной с оказанием давления на Главу Кош-Агачского района Леонида Николаевича Ефимова». Сам глава говорил о «компании политических преследований», и, напоминая свое обещание на инаугурации «всю силу, здоровье, знания направлю на развитие района, республики, страны», заверял, что будет «работать над этим до последнего».

Справка «АиФ-Алтай»

Леонид Ефимов стал главой стратегически пограничного района в 2008 г., неожиданно для многих набрав на мартовских выборах 31,7% голосов избирателей. Занимавший этот пост в течение последних десятилетий Ауельхан Джаткамбаев тогда набрал 30,68% голосов.

Считается, что за 30-летним (на ту пору) начальником финансового отдела районной администрации стоял Курултай алтайского народа, призывавший «воплотить многолетнюю мечту алтайского народа и избрать на пост главы представителя коренного этноса». Экс -глава района безрезультатно пытался добиться признания итогов выборов недействительными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество