aif.ru counter
1296

Охота на Мотю. В Барнауле таксу, попавшую в капкан, забили вилами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 23/07/2014
В семье Егоренковых любят это фото. Мотя здесь все еще жив и счастлив.
В семье Егоренковых любят это фото. Мотя здесь все еще жив и счастлив. © / Светлана Егоренкова / Из личного архива

Он терпел целых 19 часов. Пока хозяева возили его проткнутое в нескольких местах тельце в ветлечебницу в Барнаул. Пока собирали деньги по знакомым на операцию. Пока посреди ночи мчались в Новосибирск… Но по дороге к возможному спасению Мотя не выдержал и умер.

Убийство добродушного пса – рыжей таксы Матвея, произошедшее на прошлой неделе в посёлке Казённая Заимка, потрясло жителей округи.

Мотя был любимчиком и у детей, и у взрослых. Фото: Из личного архива / Светлана Егоренкова

– Вдруг разом завыли все три мои собаки, а когда выскочила на улицу, то услышала, как кричат дети и соседка Людмила Ивановна, – вспоминает Вера Черепанова, жительница Казённой Заимки. – Когда я подбежала, то увидела, что в углу нашего участка лежит Мотя, зажатый в охотничий капкан и пригвождённый к земле вилами.

Конфликт «исперчен»

Кто мог так поступить с собакой, которую знали и любили все – и дети, и взрослые, в посёлке догадываются. Тем более что именно этого человека, Николая Пахомова, видела на том самом месте, где нашли раненого Мотю, Людмила Гошева, жительница соседней улицы.

– Он там как будто что-то копал, – говорит женщина.

Да и сам Николай Александрович не отрицает, что он убил собаку. В этом он признался перед камерой местного телеканала. Объяснил мотив: за то, что пёс якобы вырыл лаз в курятник и даже задушил четырёх куриц. Кстати, раньше мужчина уже обвинял таксу в подобном злодеянии.

– Два года назад он молча бросил на наше крыльцо мёртвую курицу, – вспоминает Светлана Егоренкова, хозяйка убитого Моти. – Когда я пришла за объяснениями, то сказал, что, мол, это ваша собака задушила. Сам он по поводу происшествия в полицию не обращался, да и мы, чтобы не тратить нервы на выяснения, посчитали лучшим просто заплатить деньги. Сколько сказал – столько и отдали. Больше он к нам с подобными претензиями никогда не приходил.

Светлана Егоренкова с Мотей. Фото: Из личного архива / Светлана Егоренкова

Светлана сомневается, что в тот маленький лаз, который в подтверждение своих слов продемонстрировал Пахомов, мог пролезть крупный четырёхкилограммовый Матвей.

– У него была такая широкая грудь, наши знакомые всегда шутили: «Ваш Мотя, наверное, в «качалку» ходит!», – сквозь слёзы говорит она.

О том, что за своих неведомо кем загубленных кур Пахомов готов мстить местным собакам без суда и следствия, рассказала и другая его соседка – Вера Черепанова:

– Однажды он, пользуясь тем, что нас, взрослых, нет рядом, подозвал мою десятилетнюю внучку Соню и сказал ей: «Я убью твоих собак». Девочка прибежала домой в слезах и долго не могла успокоиться.

Идёт охота на… кого?

Есть в этой истории ещё один момент, который не даёт покоя жителям Казённой Заимки. Это – капкан, тайно установленный на чужой территории и представлявший опасность не только для домашних животных, но и для людей.

– В голове не укладывается, как можно забраться на чужой участок и втихаря поставить там орудие лова, – возмущается Вера Черепанова. – На кого хотели охотиться на нашем участке? А что, если бы не Мотя, который в этот день зашёл в гости к нашим собакам, а моя внучка попалась бы в эту страшную ловушку?! Ведь там растут вишня и малина, зреют ягоды, а дети любят ими лакомиться!

Капкан, по словам Веры Павловны, был хорошо замаскирован и основательно укреплён. Толстенный трос, который, пожалуй, удержал бы усилия и средней величины медведя, едва смогли отсоединить два сильных мужчины – её сын и сотрудник полиции из оперативной бригады, вызванной на место происшествия.

Чтобы дело не заглохло

Страшные находки с места жуткой «охоты» – капкан и вилы – изъяты полицейскими. По словам Алексея ЛОБОВА, участкового уполномоченного полиции по Научногородокскому участку, ведётся предварительное расследование – собираются документы, опрашиваются жители посёлка.

Егоренковы и сочувствующие им соседи решили привлечь к Мотиной гибели внимание общественности. А для пущей уверенности, что это дело будет доведено до логического конца, попросили известного депутата краевого Заксобрания взять на контроль ход его расследования.

Сейчас семья Егоренковых пытается оправиться от потрясения. Гибель домашнего любимца обострила и без того серьёзные проблемы со здоровьем: у Светланы, которая из-за заболевания коленных суставов передвигается с помощью трости, начались боли в пояснице, у пятнадцатилетней дочери Риты случился нервный срыв, потребовалась помощь врача-специалиста.

– Я не могу забыть глаза Моти, когда он лежал, пробитый вилами, – признаётся Светлана. – Он не скулил, не издавал ни звука. Только смотрел, словно спрашивал: «За что?».

Кстати

Нельзя сказать, что дела по статье 245 УК РФ вообще не возбуждаются. В крае время от времени становятся достоянием гласности дела о жестоком обращении с животными. Год назад, например, большой резонанс вызвала история бездомного кота Васьки, которого в Барнауле ради забавы замучили молодые люди. Они облили бедное животное горючей жидкостью и подожгли. Василий, получивший 40%-е ожоги тела, умер. Под напором зоозащитников и общественности уголовное дело было возбуждено. Однако несовершеннолетний участник расправы, оставшийся в результате долгого расследования единственным подозреваемым и которому в качестве наказания «грозило» лечение у психиатра, попал под амнистию.

Однако по следам «Васькиного дела», как назвали это шокирующее происшествие в народе, депутаты регионального Заксобрания приняли изменения в краевой закон об административных правонарушениях. Теперь за жестокое обращение с животными может быть наложен штраф от 500 рублей до 5 тысяч рублей для граждан, от 3 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 5 до 15 тысяч рублей для юридических лиц.

Единственный раз в Алтайском крае живодёр, который выбросил щенка с балкона, получил реальное наказание по статье 245 УК, предусматривающей до 2 лет лишения свободы. Осуждённому назначили наказание в виде… 12 суток исправительных работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах