aif.ru counter
621

Люди-звери. Боль сожженого кота вызвала шок общества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Алтай" 04/09/2013

Людей возмутила не только изощрённая жестокость, но и тот факт, что тем, кто измывался над беззащитным животным, деяние могло сойти с рук.

Живой факел

Васька поселился возле двухэтажки по улице Силикатной, 9, несколько лет назад. Кот был доверчивый, ласковый. Местные жители его подкармливали, даже спальное место в одном из подъездов устроили. В злополучное утро 15 августа он без страха подошёл к группе молодых людей во дворе. Наверное, шёл за человеческой лаской, но получил бесчеловечную смерть.

«Право на собаку». Зоозащитник Софья Куликова мечтает найти семью каждому Тузику >>

Жительница дома Любовь Татун, выглянувшая в окно из-за истошных криков кота, увидела, как двое парней дер- жали Ваську, а третий, облив его бензином, поджёг. Среди этой троицы женщина узнала своего соседа. За жутким зрелищем в сторонке наблюдала толпа молодёжи.

Всё время, пока шла борьба за Васькину жизнь (он получил ожог 40% тела и умер от паралича сердца, вызванного нестерпимой болью), не утихали и другие страсти. Когда зоозащитники обратились в правоохранительные органы, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по статье ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». На том основании, что Васька на тот момент был жив.

Бродячих собак расстреляли в Барнауле на глазах детей >>

История попала в СМИ, вызвав шквал откликов. Коллективное обращение в Генпрокуратуру России подписали 1362 барнаульца, а на сайте для сбора электронных подписей петицию поддержали почти 50 тысяч жителей Алтайского края и соседних регионов (в частности, Новосибирской области). И ход делу всё же дали.

– К сожалению, уголовные дела по этой статье возбуждаются крайне редко, – говорит Ольга ТИТУНИНА, барнаульская зоозащитница. – У нас, на Алтае, лишь однажды наказали живодёра, который выбросил щенка с балкона. Ему назначили всего лишь 12 суток исправительных работ!

«Васькино дело»

Резонансное «Васькино дело» привлекло внимание и местных политических персон. Так, Андрей Щукин, депутат АКЗС от фракции ЛДПР, грозится предать огласке сведения о поджигателях и безучастных «свидетелях», несмотря на санкции различных нормативно-правовых актов. Депутат написал письмо на имя подполковника Виталия Таскина, врио начальника барнаульской полиции, с просьбой взять расследование под личный контроль. Общественность требует также разобраться с бездействием участкового, которому жители дома часто жаловались на шумные пьянки-гулянки компании молодёжи.

Сейчас общественное мнение взбудоражено тем, что Васькины мучители могут отделаться «лёгким испугом». Говорят, что предпринимаются попытки «свалить» всё на одного лишь психически больного молодого человека. Кстати, максимальное наказание за жестокое обращение с животными – два года, если доказать, что действовали сообща, преднамеренно, с особой жестокостью, отдавая отчёт своим действиям и т. д. и т. п.

Компания живодеров обвиняет в смерти кота психически больного друга >>

– Уголовное дело расследуется, оно не прекращалось, – сказала в одном из комментариев Регина ШОРОХОВА, заместитель начальника отдела информации ГУ МВД России по Алтайскому краю. – Но на самом деле фигурантом является лицо не 19-ти, а 17-летнего возраста.

Так что вполне может случиться, что мнение возмущённой общественности о смерти кота-мученика Васьки не совпадёт с точкой зрения закона. А форумы продолжают посыпать «солью» животрепещущую тему. Вот, например, история от одной жительницы села Степное Озеро: «В апреле у знакомой пёс ушёл гулять на улицу. Вернулся к вечеру весь в крови. Хозяйка обратилась к ветеринару, тот констатировал: «пёс был изнасилован человеком»! Просто мрази!».

Хочется верить, что хотя бы «Васькино дело» получит логическое завершение. Мы будем следить за ходом расследования.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество