Барнаул, 12 декабря - АиФ-Алтай. Увидев сегодня информацию пресс-службы следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю об осуждении жителя Солонешенского района, из-за которого едва не повесился его 10-летний пасынок, «АиФ-Алтай» заинтересовался дальнейшей судьбой ребенка.
И очень хотелось узнать, как мать мальчика – назовем его Антоном - могла закрывать глаза на жестокое отношение сожителя или гражданского мужа (кому как удобнее) к своей «кровиночке», и почему районные «надзорные» структуры «проморгали» опасную семейную ситуацию?
Напомним, следователь Белокурихинского межрайонного следственного отдела регионального СУ СКР Константин Пыль, разбиравшийся в попытке самоубийства малолетнего, по окончании дела счел необходимым внести «представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, в органы полиции и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Солонешенского района».
Евгения Беликова, помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ, на основании обвинительного заключения в адрес ныне осужденного гражданина Байлагызова помогла нам в общих чертах «форматировать» семью.
С матерью Антона 39-летний мужчина проживает около 10 лет, ими «нажито» две девочки (все дети – на фамилии женщины, а она не Байлагызова!). Уже после рождения дочерей папаша был судим за причинение смерти по неосторожности.
После освобождения перебивался исключительно случайными заработками (видно, в понуждении мальчонки выпрашивать у прохожих сигареты был прямой «экономически-экономный смысл!» - ред.).
Тяга к спиртному у «главы семейства» была более постоянной. Выходит, что семья неблагополучная…
- Да, семья на всех учетах стояла у нас как неблагополучная, - подтвердила Людмила Шередеко, главный специалист отдела по опеке и попечительству комитета по образованию администрации Солонешенского района.
При этом, по ее словам, о притеснениях и избиениях «воспитателем» мальчика ничего не было известно (напомним, это продолжалось с мая 2011 г. по апрель 2012 г.).
«Ни мать, ни соседи о таких фактах не сообщали», - пояснила чиновница, обронив, что «они сами его, кажется, боялись». После неудавшегося самоубийства Антона он был устроен на лечение в «психиатрическую» клинику, где провел почти три месяца.
Младшие его сестренки на время были помещены в бийский приют «Надежда»: «общество» вынуждало их мать «взяться за ум».
Хотя, по словам Шередеко, женщина употребляла спиртное только «время от времени», ее полечили в наркологии, после чего устроилась на постоянную работу дояркой, сделала дома кой-какой ремонт и приобрела кой-какую мебель. В итоге дети вернулись домой.
Антон, правда, ненадолго: как только в дом вернулся «временно отсутствующий» Байлагызов, он сбежал. Сейчас мальчик находится в бийском приюте. С ответом на вопрос, что теперь-то, после вынесения приговора отчима, его, наверное, можно вернуть домой, Людмила Шередко замешкалась.
По ее словам, вполне возможно, опека будет ставить вопрос о лишении матери родительских прав в отношении сына, потому как есть признаки, что она относится к мальчику «неадекватно»…
- Но мы глаз с этой семьи больше не спустим, - заверила нас собеседница.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть