До сих пор многие наши читатели спрашивают, чем закончилась история, о которой рассказал «АиФ-Алтай» в № 36 от 04.09.2013 г. («Люди-звери»).
За Ваську…

Практически сразу же отделом дознания отдела полиции № 1 УМВД России по г. Барнаулу было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.245 УК РФ (Жестокое обращение с животными).
В качестве подозреваемого по делу проходил 16-летний молодой человек. По заключению экспертов, на момент совершения преступления он не мог в полной мере руководить своими поступками. Однако в настоящее время «может осознавать фактический характер своих действий, руководить ими и подлежит привлечению к уголовной ответственности», а в случае осуждения к нему необходимо применить принудительное лечение.
Сейчас дело с обвинительным актом направлено в прокуратуру Железнодорожного района для утверждения и передачи в суд.
Не нюхай, Дружок!
Наверное, банально повторять то, что повторялось тысячу раз до тебя, и всё же: чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки! Потому что они не совершают изуверских «подлянок», на которые способен «человек разумный». Например, на садистскую приманку, которую, по сообщениям пользователей сайта price-altai.ru, кто-то якобы разбрасывает в районе барнаульских Черемушек: аппетитные кусочки мяса, начинённые мебельными гвоздиками. Впрочем, Софья КУЛИКОВА, зампредседателя БГОО «Приют ЛАСКА» так прокомментировала эту «страшилку»:
– Эта фотография уже лет пять ходит по разным Интернет-форумам. Возможно, её специально размещают в качестве наглядного пособия, чтобы научить, как уничтожать животных.
В том, что подобная опасность вполне реальна, уверена Елена ПАЦАКУЛЯ, барнаульский кинолог. Она сама потеряла немецкую овчарку, отравившуюся хитрой приманкой с ядом, от которого кровеносные сосуды животного словно расплавляются, и знает многих собачников, которые так же лишились своих питомцев.
– Особенно массово в нашей округе (район остановки «Озёрная» в краевом центре – ред.) травили собак прошлогодней весной, – говорит она. – Отраву подбрасывали даже через заборы личных домов, если знали, что во дворе собака. Такое впечатление, что сегодня быть догхантерами очень модно. Эти люди создают свои Интернет-сообщества, делятся «приёмами борьбы», хвалятся «трофеями»…
О том, что необходимо ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными, задумались некоторые депутаты Заксобрания, внеся на январскую сессию законопроект об соответствующих изменениях в Административный кодекс Алтайского края.
– Очень часто живодёры уходят от уголовной ответственности, потому что их действия сложно квалифицировать как преступление по статье 245, – говорит инициатор законопроекта Андрей ЩУКИН, депутат от ЛДПР. – Их переводят в ранг правонарушителей, а это значит, что они могут быть оштрафованы максимум на 500 рублей.
Авторы законопроекта предлагают увеличить сумму штрафов: для граждан – от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс руб., для юридических лиц – от 10 до 15 тысяч. Возможно, наказание рублём кое-кого из рьяных нелюбителей животных остановит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть