aif.ru counter
77

Ошибка: Ремонт алтайской школы обернулся обвалом перекрытий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 28/03/2014

В ночь на 18 марта в Целинной средней общеобразовательной школе № 2 рухнули потолочные перекрытия.

Накануне в её двухэтажном здании начался ремонт. Не экстренный, плановый – по федеральной программе модернизации школьного образования.

Досрочные каникулы

Эта школа – самая крупная в Целинном районе: 20 классов-комплектов, почти 340 учеников. В их распоряжении два учебных корпуса – одноэтажный деревянный 1926(!) года постройки и двухэтажный «кирпич», построенный в начале 60-х; в отдельном помещении расположены столовая и комплексная мастерская.

В этом учебном году школе по программе модернизации школьного образования на капитальный ремонт из федерального бюджета было выделено 16 миллионов рублей. Конкурс на его проведение выиграла строительная компания из Барнаула.

С запланированным объёмом работ в деревянном здании строители управились во время зимних каникул. Как рассказал Андрей АРТАМОНОВ, председатель Комитета администрации Целинного района по образованию, 17 марта они «зашли» в основное, где нужно отремонтировать кровлю, утеплить фасад, заменить электропроводку и оконные блоки. В связи с этим школяров досрочно отправили на каникулы.

Виноват, исправлюсь!

В первый день рабочие начали демонтаж утеплителя потолочного перекрытия, состоящего из шлака, в конце смены складировав строительный мусор там же, намереваясь назавтра подо- гнать кран и всё это «добро» сгрузить. Но в ночь вроде бы заморосил дождь, и в четвёртом часу утра часть потолочного перекрытия (примерно 40 кв. м.) рухнула – и на оба этажа вниз.

В результате разрушены кабинеты информатики и географии. Испорчена вся мебель, компьютеры, интерактивная доска.

Конечно же, посветлу на место происшествия приехала целая комиссия, начиная от чиновников Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края и представителей Госзаказа. Говорят, «в разрезе» удручающее состояние некоторых конструкций здания их так впечатлило, что от первых вроде можно ждать дополнительные средства на ремонт межпотолочного перекрытия. Но это ещё «посмотреть надо». А вот подрядчик, по словам Виктора БИРЮКОВА, главы администрации Целинного района, не отрицает, что случившееся – его оплошность, обещает всё восстановить за свой счёт и компенсировать затраты на новую мебель и оборудование (ориентировочно ущерб оценивается в 100 тыс. руб.). На восстановительные работы строители попросили неделю, а дальше продолжится (или начнётся?) плановый ремонт. Четвертую четверть ученики школы № 2 начнут в расположенной неподалёку школе №1, но придётся «уплотниться».

Кстати

В крае насчитывается 1153 общеобразовательных школы, 101 из них была капитально отремонтирована в прошлом году. В начале этого в регионе начали составлять реестр общеобразовательных учреждений, ещё требующих капитального ремонта или реконструкции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество