aif.ru counter
149

Без крыши? Сельская школа рассыпается в ожидании ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 03/04/2013

Когда георгиевцы читают, «какими темпами идет модернизация образования в крае, как расширяется материально-техническая база, строятся новые здания и ремонтируются имеющиеся», у них слеза наворачивается.

Ибо – «многие годы здание МКОУ «Георгиевская средняя школа» чинится силами и средствами учеников и учителей». Однако косметический ремонт держится до первых дождей, а далее «через дырявую крышу вода смывает известь, краску, да и радость пребывания в школе».

Письмо президенту и «шапка по кругу» «Здание начало разрушаться!», – не раз сигнализировали в районную администрацию педагоги и родители.

Ответная реакция, корректно сказать, ожиданиям не соответствовала. Пробовали найти понимание у «своего» депутата в Заксобрании: «и тут ждало разочарование».

Обратились к губернатору: «по его поручению были проведены проверки, в результате которых капитальный ремонт школы намечен на 2017 год».

Увы, с приходом весны «состояние школы еще более ухудшилось, к протеканию крыши добавилось разрушение стены» (два десятка присланных нам фотографий, сделанных 17 марта, красноречиво это подтверждают).

Родители школьников, напуганные аварийным состоянием здания школы, обратились в региональную приемную Владимира Путина.

Организация проверки была вновь поручена местной ребрихинской администрации, ее представители посетили школу, но «никаких письменных документов не предоставили, ограничиваясь обещаниями рассмотреть данный вопрос».

Жители села вновь написали письмо на имя Президента РФ, а пока организовали сбор денег на ремонт…

Не все так печально?

Директор Георгиевской школы, с которой мы связались по прочтении письма, в словах и эмоциях оказалась более сдержанной, чем коллектив авторов оного.

– У нас не все здание выглядит так печально, как на фотографиях, – «успокоила» Раиса ЧУЛЮКОВА. – И некоторые средства нам район выделял: в 2009 г. – 50 тысяч, в 2011 г. – 30 тысяч. Они шли на ремонт кровли, это наше самое «слабое звено», от которого возникают последующие проблемы.

Школа построена давно, крыша крыта рубероидом, понятно, в каком он состоянии. В одном месте залатаем, в другом течет…

Понять сдержанность директора не сложно. С одной стороны перед ней «в полный рост» стоит проблема состояния здания вверенной школы, ремонт которой за счет «пожертвований» и продажи овощей с пришкольного участка, может быть только «местечковым».

С другой стороны – проблема взаимоотношений с районными чиновниками, которых письма сельской общественности в разные инстанции «напрягают». Тем паче, что Георгиевская школа – малокомплектная (60 учеников, 23 работника), а над такими давно висит «домоклов меч» т. н. оптимизации.

Кому-то ведь может показаться, что ремонт школы в глубинке – дело бесперспективное, и проще возить школяров по сельскому «направлению» за 25 км в «нормальное» учебное заведение?

«Бой в колокола» общественности Георгиевки привлек к школе повышенное внимание. Ее коллектив услышал обнадеживающие обещания районных властей. Устные, правда, но надежда затеплилась.

Риторическим вопросом, почему зачастую рабочие, по сути, вопросы начинают на местах худо-бедно решаться только после апелляции к «высшим силам», педагоги не задаются. Некогда.

Официально

Комментарий Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края: – Георгиевская средняя общеобразовательная школа Ребрихинского района была построена в 1984 году. Проектная мощность рассчитана на 400 учащихся, но в настоящее время в ней обучается 61 учащийся.

Во время оттепели в марте 2013 г. протекла мягкая кровля здания, произошло замачивание и выпадение кирпичей наружной версты.

Оконные блоки из-за деформации были выдавлены наружу, появилось сквозное отверстие между оконным блоком и простенком. В настоящее время все необходимые ремонтные работы выполнены.

Здание обследовано районной комиссией, составлен акт. Трещин несущих стен, фундаментов не обнаружено. В настоящее время угрозы для безопасности образовательного процесса учащихся нет.

В летний период администрацией района будет выполнен ремонт кровли. Данный вопрос находится на постоянном контроле в Главном управлении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество