Примерное время чтения: 4 минуты
745

«Бросился за детьми». Что творилось на чемпионате по танцам во время теракта

«Крокус Экспо», где шли соревнования, находится в соседнем здании.
«Крокус Экспо», где шли соревнования, находится в соседнем здании. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

22 марта навсегда войдет в историю России как один из самых трагичных дней. В концертном зале «Крокус Сити Холл» в Подмосковье произошел теракт – вооруженные террористы ворвались в здание и начали расстреливать людей, а позже подожгли зал и скрылись. В это же время в соседнем выставочном центре «Крокус Экспо» шли соревнования по бальным танцам. Участники – дети и молодежь из разных регионов страны, в том числе и из Алтайского края. Некоторые дети должны были выступать на следующий день, но были и те, кто в тот вечер оказался рядом с эпицентром теракта.

Не раздумывая, бросился за ребятами

Один из входов в «Крокус Сити Холл» совмещен со входом в «Крокус Экспо». Соревнования шли на третьем этаже здания, и никто из участников не мог представить, что в то же самое время в соседнем здании разворачивается трагедия, которая унесет жизни невинных людей.

Хореограф школы танцев Дарья Полетаева, чьи ученики выступали на турнире в «Крокусе», была в этот момент не в Москве. Ребят сопровождал тренер Александр, и, по словам Дарьи, мужчина мог погибнуть, спустись он на первый этаж выставочного центра чуть пораньше.

«Это был уже вечер, шли полуфиналы. Наши ребята танцуют хорошо – они чемпионы Сибири, но в полуфинал не вышли, и пошли переодеваться. Александр в это время направился в гардероб, забрать куртки – начал спускаться и услышал выстрелы, а затем увидел, как застреленные люди падали замертво», - говорит Дарья.

Тренер, не раздумывая, бросился назад за ребятами. В зале, где шли соревнования, из-за громкой музыки и удаленности от концертной площадки практически никто не слышал выстрелов.

«Александр махнул главному судье, что нужно эвакуироваться, но сами они ждать общей эвакуации не стали. Паника в зале уже начиналась, и часть людей пошла к выходу. Тренер и ребята тоже решили уходить. Они толком не помнят, как выбрались, просто с толпой вместе вышли, а когда оказались на улице - там уже стояла полиция и направляла всех, кто вышел, подальше от «Крокуса», - рассказывает хореограф.

Из-за спешки личные вещи ребят и костюмы остались в раздевалке, ну, а куртки, по понятной причине, тренер не забрал. В чем были - они зашли в ближайший магазин, откуда их забрали знакомые танцоры и отвезли в отель.

«У одного из подростков паспорт остался в «Крокусе», но нам подсказали, как сделать справку, и ребята с Александром благополучно вернулись в Барнаул», - говорит Дарья.

«Боялись выходить даже в магазин»

Выступление ребят из Новоалтайска было назначено на 23 марта, но в день теракта, по словам тренера танцевальной школы «А-клуб» Максима, участники приходили в «Крокус Экспо» на примерку костюмов.

«Мы были в «Крокусе» днем. Если говорить об охране центра, то все было стандартно – рамка, металлодетектор, заходили мы все по браслетам. Как организована охрана в самом зале, где шли выступления – не знаю. Как я слышал, эвакуация проходила таким образом, чтобы люди не побежали на первый этаж, где могли находиться террористы», - рассказывает Максим.

Да, детей в этот вечер по счастливой случайности в «Крокус Экспо» не было, но это не защитило их от страха.

«После случившегося они боялась выходить даже в магазин. Они же понимают, что тоже могли там оказаться. Да и мне стало страшно – пугала неизвестность. То ли это случилось раз, то ли еще повторится. На следующий день поехали в аэропорт и немного выдохнули, когда самолет поднялся над землей – мы в безопасности, летим домой», - вспоминает хореограф.

Максим отметил, что некоторые родители из-за опасения за детей временно отказались от поездок на соревнования, а чемпионат, проходивший в «Крокусе», и вовсе отменили.

«Дату и место проведения федерация танцевального спорта пока не называет, но, конечно же, это будет не «Крокус Экспо», - отметил Максим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах