Примерное время чтения: 3 минуты
1328

Запущенный рак легкого - не приговор: фотодинамическая терапия дала эффект

Алёна Овчинникова / АиФ

Мечта, пожалуй, каждого онкобольного и его семьи – шанс на жизнь. В Алтайском крае его дают даже тяжелобольным. Все это стало возможным благодаря новой методике – фотодинамической терапии, которая оказалась действенной даже при запущенных онкопатологиях органов дыхания.

Как рассказали в алтайском диспансере «Надежда», в феврале этого года в первое торакальное отделение, где проходят лечение пациенты с опухолями бронхолегочной системы, желудка и пищевода, поступила установка для проведения фотодинамической терапии. Её закупили в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». В крае есть и специалист, который прошел соответствующее обучение в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. Это заведующий отделением, торакальный хирург Александр Агеев.

«Одним из показаний для фотодинамической терапии являются запущенные ситуации, при которых провести радикальное лечение уже невозможно. Раньше все, что можно было сделать в таких случаях, это облегчить самочувствие пациента с помощью обезболивающих препаратов. Благодаря фотодинамике, мы можем улучшить состояние больного настолько, чтобы специальное противоопухолевое лечение стало возможным. И мы убедились в этом всего за месяц работы!», - рассказал врач.

В золотые руки Александра Агеева попал Андрей Иванович. Мужчине диагностировали мелкоклеточный рак легкого, но опухоль была настолько запущена, что заполняла внутренние просветы бронхов. Это приводило к трудностям с дыханием. Пациента в начале прошлого месяца положили в отделение химиотерапии, но у него внезапно началось кровохаркание, что мешало лечению. Тем самым заветным шансом Андрея Ивановича и стала фотодинамика. Напомним, методика заключается в том, что за несколько часов до процедуры пациенту внутривенно вводится особое вещество, которое накапливается в опухолевых клетках, а потом измененные ткани облучают лазером. Так, в участках опухоли происходят фотохимические реакции, они и приводят к гибели раковых клеток.

По словам врача, уже на следующий день после процедуры кровохаркание прекратилось. 

«Благодаря этому мы смогли провести первый курс химиотерапии. А когда спустя четыре недели наш пациент приехал на контроль, мы увидели, что просветы бронхов очистились, ушла одышка, улучшилось общее самочувствие», - добавил Александр Агеев.

Позади у пациента второй курс химиотерапии, а впереди – еще одна процедура фотодинамики. Это должно либо стабилизировать процесс, либо улучшить его, чтобы продолжить лечение.

Кстати, опухоли бронхолегочной системы – это самая распространенное онкозаболевание в Алтайском крае. Процент запущенных случаев велик – 30-40. Но благодаря новой методике, врачи смотрят на лечение с оптимизмом.

«В этом и заключаются цели и задачи современной онкологической медицины – перевести ранее считавшееся смертельным заболевание в хроническую болезнь с тем, чтобы с помощью современных методик и препаратов продлевать пациентам жизнь с сохранением ее качества», - подчеркнул Агеев.

Кстати
Фотодинамика относится к дорогостоящим процедурам, но пациентам из Алтайского края в краевом центре её проводят бесплатно по полису ОМС. Эту же методику также применяют при раке желудка, пищевода, мочевой системы или шейки матки.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах