aif.ru counter
9286

Четвертая стадия уже не приговор. Как фотодинамическая терапия убивает рак

Рак считается одним из самых коварных заболеваний, но мир не стоит на месте, и каждый день кто-то изобретает новые лекарства или способы лечения. Если раньше человек с четвертой стадией рака считался безнадежным, то сейчас ситуация изменилась. Вот, к примеру, житель Алтайского края Александр Иванович даже уже не мог пить. Ему диагностировали рак пищевода четвертой стадии, и вроде что с этим уже сделаешь?! Но новая методика, которую начали практиковать в регионе, помогла облегчить участь больного.

Александр Иванович поступил в первое торакальное отделение краевого онкоцентра. Опухоль была невероятно огромной и перекрывала полость органа, из-за чего мужчина не просто не мог есть, но и даже пить. Радикальная операция была ему противопоказана, так как состояние не позволяло.

Заведующий отделением Александр Агеев, известный тем, что недавно провел уникальные операции по бронхопластике, взялся лечить мужчину. Он решил использовать методику фотодинамической терапии, которой в конце прошлого года обучился в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. Это весьма простой и эффективный метод.

Александр Агеев. Фото: Алтайский краевой онкологический диспансер «Надежда»

«Фотодинамическая терапия позволяет решать кардинально противоположные ситуации. При малых опухолях размером не больше гречневого зернышка эта методика дает возможность радикально пролечить пациента без большой операции с удалением органа. А в запущенных случаях, таких как наш, удается стабилизировать состояние больного и улучшить его качество жизни», - рассказал врач.

Принцип методики чем-то напоминает глотание «лампочки», которое давно известно людям с язвой или гастритом: за два-три часа до процедуры пациенту внутривенно вводится особое вещество, которое затем накапливается в опухолевых клетках. После этого измененные ткани облучают лазером. Именно так и происходит фотохимическая реакция, что приводит к гибели раковых клеток. До полного разрушения опухоли может пройти от двух до трех месяцев.

Перед проведением фотодинамики мужчине вставили стент, чтобы расширить пищевод. Вся процедура проводилась под местной анестезией и заняла от силы 20 минут. Уже через три дня Александр Иванович отправился домой, к родным, но через месяц ему необходимо будет вернуться на второй сеанс.

Александр Агеев отметил, что методика позволяет лечить не только рак пищевода и желудка, но опухоли бронхо-легочной системы. На ранних стадиях фотодинамика дает стопроцентный эффект излечения, а на более запущенных – позволяет уменьшить опухоль или восстановить просвет органа.

Кстати, операция относится к дорогостоящим, но на Алтае её проводят бесплатно по страховому медицинскому полису.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах