aif.ru counter
127

В этом году «ждем» грипп из Калифорнии, Виктории и Висконсина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Алтай" 16/10/2012

Об этом свидетельствуют вопросы, с которыми читатели обращаются в редакцию «АиФ-Алтай». Насколько такие сомнения обоснованные, а насколько – ложные, помогает разобраться врач высшей категории, иммунолог-аллерголог Наталья Нагорная.

Удар или поддержка?

– Сама перестала прививаться и своего ребенка прививать, когда прочитала в Интернете, что противогриппозная вакцина на полторы-две недели снижает иммунитет. Олеся Воропаева, Барнаул

– Подобные слухи – распространенное заблуждение. Любая прививка стимулирует иммунную систему, а не подавляет ее. К тому же в составе современных вакцин только необходимые для формирования иммунного ответа частицы, которые не могут давать гриппоподобного синдрома.

Даже допустимые реакции в первые 48 часов после прививки – покраснение в месте инъекции, недомогание, повышение температуры до 37,5 градуса – встречаются крайне редко. И еще одно дополнение.

Интернет, безусловно, хороший источник информации. Но проводить эксперименты со своим здоровьем и здоровьем своих детей на основании «рекомендаций» или опыта каких-то абстрактных авторов я бы не советовала. Лучше проконсультируйтесь с опытным врачом.

Замена штаммов

– Общеизвестно, что вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год нас «терзают» новые разновидности болезни. Имеет ли смысл делать прививку: вдруг заразишься не тем, от чего прививался? Ольга Марченко, Бийский район

– Вакцина от гриппа – единственная в мире, которая ежегодно обновляется и каждый раз имеет в своем составе набор из трех наиболее актуальных для предстоящего эпидсезона штаммов гриппа. Прогноз по штаммам вируса гриппа, циркулирующим в разных регионах, стал возможным благодаря системе наблюдения ВОЗ.

Сегодня создана сеть из более чем 120 национальных центров по борьбе с гриппом в 90 странах. Эти центры сразу же сообщают об обнаружении «необычного» вируса гриппа в штаб-квартиру ВОЗ.

Ежегодно на заседании комитета экспертов ВОЗ формируются рекомендации по составу вакцины для предстоящего эпидемического сезона. После этого производители вакцин выращивают рекомендованные штаммы и начинают процесс изготовления вакцины. За последние десятилетия с прогнозом гриппа ВОЗ не ошибалась ни разу.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения на сезон 2012/13гг. в состав противогриппозных вакцин вошли штаммы гриппов A/Калифорния/7/2009 (H1N1), A/Виктория/361/2011 (H3N2), B/Висконсин/1/2010.

В названиях указываются регион, в котором он обнаружен, и год обнаружения. Предполагается, в странах Северного полушария будут циркулировать штаммы вирусов, которые имели хождение в Южном полушарии, поэтому у жителей нашего региона иммунитета к ним нет.

Лучше, если легче

– В прошлом году сделала прививку от гриппа (правда, несколько позже положенного срока – в декабре), но все равно заболела. Врач поставила диагноз не грипп, а ОРВИ. По моим же ощущениям, болела я гораздо тяжелее, чем при простой респираторной инфекции… Валентина Степуленко, Новоалтайск

– В последние годы сроки эпидемии сдвигаются, привиться не поздно и в декабре. Допускается применение современных вакцин и в период подъема заболеваемости. Но нужно понимать, что вакцина – это не лекарство, которое начинает действовать сразу после введения.

Первые защитные белки (антитела) формируются на второй-третий день, а на седьмой день приходится их максимальное количество. И этот уровень сохраняется до девяти месяцев. 100%-й гарантии не дает ни одна противогриппозная вакцина, но, как показывают многолетние наблюдения, среди непривитых заболеваемость составляет 15-20%, а среди привитых – не более 5%.

Самое главное, прививка против гриппа препятствует тяжелому течению гриппа и развитию осложнений, например, пневмонии. То есть если заболевание и разовьется, оно пройдет в легкой форме.

А что касается перенесенного читательницей после прививки заболевания, то не нужно забывать, что во время подъема заболеваемости ОРЗ, который отмечается с ноября, циркулирует огромное количество патогенов. Тяжелое течение ОРЗ, как правило, связано с микстинфекцией (например, грипп + пара- грипп, грипп + аденовирус).

Вакцина от гриппа защищает только от вирусов А и В.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах