Уже сыро утром и вечером, зачастую холодно, промозгло-ветрено…А тут еще нагрузки в школе, ранний подъем, домашние задания... Все сошлось в один период, чтобы испытывать детский организм на стойкость.
Как помочь ребенку выдержать экзамены погодой и жестким учебным режимом и избежать болезни? Об этом родителям рассказывает барнаульский врач-педиатр с многолетним стажем Лидия Веселкина.
Для облегчения перехода от летнего отдыха к школьной работе детям, как это ни банально звучит, обязательно нужен режим дня. Постарайтесь, чтобы ребенок больше времени отводил на сон и прогулки.
Не бросайте закаливание: самые смелые (и уже подготовленные) мальчишки и девчонки могут утром обливаться холодной водой из тазика, менее решительным обливайте хотя бы ножки до колена.
Больше света!
Осенью (особенно это чувствуется поздней осенью, когда листья уже облетели, всюду грязь, а снег еще не выпал) дни кажутся очень короткими. Недостаток света может вызвать у ребенка резкое повышение утомляемости, снижение работоспособности, раздражительность, сонливость.
К сожалению, термин «осенняя депрессия» применим не только ко взрослым, но и к детям тоже. А развивается это заболевание при укорочении светового дня.
Лечится осенняя депрессия в стационаре при помощи инсоляции, когда несколько минут в день человек облучается тысячеваттными лампами. А в условиях дома неплохо будет заменить обычные лампочки освещения на более яркие. Сделайте это хотя бы в детской и в ванной. Лучше если они будут матовыми – яркий нерезкий свет поможет быстрее проснуться утром и бодрее себя чувствовать в течение дня, поднимет настроение, активизирует защитные силы организма.
Витаминчики-апельсинчики
После летнего изобилия фруктов, овощей, зелени осенью существенно уменьшается поступление с пищей витаминов. Значит, пора вводить в рацион поливитаминные препараты.
Предпочтительнее использовать препараты, основанные на натуральном растительном сырье, но и синтетические витамины тоже подходят. Необходимо давать их ежедневно в течение месяца и повторять такие курсы 3-4 раза в зимне-весенний сезон.
Было бы неплохо еще летом провести обследование ребенка на иммунный статус. Если же вы это не сделали, то в холодное время года ребенку неплохо бы пропить 2-3 курса растительных адаптогенов – жень-шеня, элеутерококка, настойки эхинацеи, пантогама.
Эти препараты принимаются один раз в день – утром, а вечером нужно давать ребенку успокаивающие отвары трав – валерьянку, пустырник.
Чтобы не заболеть во время эпидемии вирусных заболеваний, кроме витаминов и адаптогенов очень хорошо принимать гомеопатические лекарственные средства – посоветуйтесь об этом с врачом.
Подбор препаратов, сочетающих в себе свойства неспецефицеского иммунокорректора и вакцины, для детей, которые часто болеют отитами, ангинами, бронхитами, тоже лучше доверить врачу.
Лекарь-аромат
В последнее время для укрепления иммунитета стали активно использовать ароматерапию, которая позволяет также улучшить настроение, гармонизировать состояние человека. Ароматерапевтический метод очень нравится детям, потому что не похож на привычные медицинские процедуры.
Ребенок просто вдыхает запах сосны или апельсина, перед сном успокаивается в «мятной» комнате на «лавандовой» подушке. Если малыш заболел, эфирные масла применяют в виде ингаляций, их втирают в кожу, закапывают в нос и используют для полоскания горла.
Главное, чтобы эфирные масла были качественными – натуральными, сертифицированными, солидных фирм-изготовителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть