Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят санитарно-паразитологическое исследование мяса домашних и диких животных. Если Вы надумали приготовить мясное блюдо, подумайте, какое мясо будете использовать и где собираетесь его покупать.
Если мясо куплено где-то с рук и не проверено ветврачом, вы рискуете получить инвазию. Например, говядина (телятина) может быть инвазированна бычьим цепнем. При попадании финн в пищеварительный тракт человека они под действием желудочного, кишечного соков и желчи выворачивают протосколекс и с помощью присосок прикрепляются к слизистой оболочке тонкой кишки. Здесь начинается процесс стробиляции— рост гельминта, формирования члеников стробилы. За 3 месяца образуется взрослая ленточная особь и начинается выделение члеников.
Мощные присоски при фиксации сколекса и подвижные членики, раздражая нервно-мышечные рецепторы слизистой оболочки тонкого кишечника, являются факторами выраженного механического воздействия гельминта в месте его паразитирования, а также отрицательного влияния на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта в целом. Продвижение члеников через баугиниеву заслонку провоцирует болевой синдром, проявляющийся схваткообразными болями, напоминающими боли при аппендиците.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы