Примерное время чтения: 2 минуты
139

Специалисты рассказали о симптомах заражения бычьим цепнем

Мясо может быть заражено.
Мясо может быть заражено. pixabay.com

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят санитарно-паразитологическое исследование мяса домашних и диких животных. Если Вы надумали приготовить мясное блюдо, подумайте, какое мясо будете использовать и где собираетесь его покупать.

Если мясо куплено где-то с рук и не проверено ветврачом, вы рискуете получить инвазию. Например, говядина (телятина) может быть инвазированна бычьим цепнем. При попадании финн в пищеварительный тракт человека они под действием желудочного, кишечного соков и желчи выворачивают протосколекс и с помощью присосок прикрепляются к слизистой оболочке тонкой кишки. Здесь начинается процесс стробиляции— рост гельминта, формирования члеников стробилы. За 3 месяца образуется взрослая ленточная особь и начинается выделение члеников.

Мощные присоски при фиксации сколекса и подвижные членики, раздражая нервно-мышечные рецепторы слизистой оболочки тонкого кишечника, являются факторами выраженного механического воздействия гельминта в месте его паразитирования, а также отрицательного влияния на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта в целом. Продвижение члеников через баугиниеву заслонку провоцирует болевой синдром, проявляющийся схваткообразными болями, напоминающими боли при аппендиците.

Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах