Беременные рискуют!
Недаром педиатры советуют, если у вас никаких животных еще нет, не спешите их заводить, пока ребенок не подрастет (хотя бы до трех лет), и его организм не окрепнет.
И то, лишь в том случае, если малыш не страдает аллергией. Если живность в доме уже есть, относитесь к ней как к члену семьи: следите за гигиеной, вовремя делайте прививки, выводите глистов, регулярно показывайте ветеринару, определите для своего любимца собственное место и, конечно, следите за его игрой с ребенком.
Не менее опасны питомцы и для взрослых – особенно беременных женщин. И не случайно при первом же визите будущей мамы к гинекологу доктор спрашивает, нет ли у нее домашних животных.
Это не праздное любопытство. Кошки часто являются носителями токсоплазмы, аквариумные рыбки могут заразить сальмонеллой, а собаки – глистами. Все это крайне нежелательно и опасно и для беременной женщины, и для обитателя ее животика.
О том, какие опасности подстерегают и детей, и взрослых, нам рассказала врач-инфекционист, к. м. н. Ольга Ольховская.
Кошки: токсоплазмоз…
Сырое мясо в рационе и прогулки на улице дают все шансы мурлычущей любимице заразиться токсоплазмозом и наградить им хозяина.
Симптомы этого инфекционного заболевания (повышенная температура, слабость и увеличенные лимфоузлы), которые и появляются-то далеко не у всех, часто списывают на простуду. Тем временем в клетки проникают возбудители заболевания – простейшие микроорганизмы токсоплазма.
Избавиться от них можно только в первые несколько дней после заражения, а если упустить этот момент, паразиты навсегда останутся в организме. Вообще-то они не доставляют особых хлопот и с ними можно ужиться.
Да и после вторжения их у человека формируется к ним иммунитет, и повторного заражения можно уже не опасаться. Но все меняется, если эти одноклеточные попадают в организм беременной женщины. Тогда опасная инфекция может передаться от матери к плоду. К счастью, вероятность такого заражения невелика.
Во время ожидания малыша токсоплазмами инфицируется всего 1% беременных, и только каждая пятая из них передает заболевание ребенку.
… и фелиноз
Другое распространенное инфекционное заболевание, которое переносится исключительно кошками, – болезнь кошачьих царапин – фелиноз (от латинского felis, «кошка»).
Ребенок зачастую даже не замечает новую царапину, пополнившую длинный список его «боевых заслуг». А ведь именно через травмированную кожу возбудитель попадает в организм. Любое повреждение, нанесенное кошкой, может стать входными воротами для инфекции.
Болезнетворные микробы живут в ротовой полости животного и при укусе легко проникают в кровь. Кошачьи царапины представляют серь- езную опасность, так как слюна попадает на когти при вылизывании лап.
Болезнь проявляется так: инфицированный укус постепенно заживает, и ребенок чувствует себя как обычно. Но через 3-10 дней у него поднимается температура и увеличиваются лимфатические узлы, расположенные вблизи от укуса.
Эти припухлости не болят и не доставляют малышу неудобств. Но при этом у него повышается температура до 38 (иногда 39)°С и держится в течение 7-10 дней (иногда сохраняется до 3-4 недель). Сбить ее очень трудно, так как антибиотики практически не действуют на возбудителя.
Ярким симптомом болезни является воспаление уже зажившего укуса. Это – единственный специфический признак заболевания, ведь и лихорадка, и увеличение лимфоузлов встречаются и при других инфекциях.
К слову, после выздоровления малыш сможет совершенно спокойно играть со своим любимцем, так как после фелиноза у ребенка формируется стойкий иммунитет к нему на всю жизнь.
Собаки: глисты
Гуляя на улице, собаки серьезно рискуют подхватить какую-нибудь заразу. К счастью, чаще всего, это не представляет серьезной угрозы для здоровья детей или беременных женщин.
Самой распространенной проблемой, с которой приходится сталкиваться владельцам собак, являются гельминты, проще говоря – глисты. Первые симптомы заболевания легко спутать с обычным токсикозом. У будущей мамы повышается слюноотделение, пропадает аппетит, возникает рвота.
Затем появляются приступообразные боли в животе, понос или запор. При тяжелых гельминтозах возникают длительные головные боли, нервные тики и сильный кашель. Кстати, повышенная чувствительность к аллергенам – тоже один из признаков бурной жизнедеятельности глистов.
К счастью, внутриутробное заражение плода гельминтозом случается редко. Между тем, глисты отравляют продуктами своей жизнедеятельности малыша, могут спровоцировать преждевременные роды или прервать беременность.
Птички и рыбки: сальмонеллез
Палочковидные бактерии сальмонеллы, которые вызывают у человека острое кишечное расстройство, обитают в кишечниках не только попугаев, канареек, но и аквариумных рыбок, ящериц, игуан, змей и черепах.
Заразиться сальмонеллезом можно, приласкав больного любимчика или почистив аквариум. И уже через пять часов вы скрючиваетесь от боли в животе, удивляетесь, откуда взялись рвота и понос, отчего поднялась температура. Впрочем, паниковать раньше времени не стоит.
Возбудитель инфекции обычно не выходит за пределы кишечника и не пробирается к малышу (если мы говорим о беременной женщине).
Тем не менее продукты жизнедеятельности бактерий отравляют организм будущей матери и нарушают обмен веществ, а это не лучшим образом сказывается на самочувствии ее малыша.
Грызуны: йерсиниоз
Нередко грызуны (хомячки, крысы, морские свинки) являются источником йерсиниоза. Это довольно распространенная болезнь, вызываемая бактериями-йерсиниями, которые выделяются с испражнениями грызунов и остаются на шерсти.
Дети такую напасть переносят нелегко: через одну-три недели после заражения у них возникает обычная кишечная инфекция, затем воспаляются лимфатические узлы в животе, вызывая боли, как при аппендиците.
Нередко малышей оперируют.
Йерсинии вызывают поражения суставов и стойкую лихорадку. Диагноз несложно подтвердить определением антител. Как правило, болезнь лечат антибиотиками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть