
Две трети барнаульских парней имеют нарушения строения тела, а именно: имеют телосложение по женскому типу!
Вырождаемся?
В ходе исследования сотрудники кафедры физиологии человека АлтГУ пришли к выводу, что различные социально-экологические условия проживания в городе и селе влияют на морфометрические и функциональные показатели юношей.
Так, городские ребята имеют замедленные темпы полового созревания – достигают параметров взрослого организма к возрасту 20 лет (в то время как их сельские сверстники – к 17 годам). Период постпубертатного развития у них продляется до 19 лет. Кроме того, две трети (!) барнаульских юношей в возрасте 17-19 лет имеют женский тип телосложения.
– Нарушения плана строения тела (как, например, в данном случае феминизм у юношей) всегда относится антропологами к физическим признакам вырождения нации, – утверждает д. б. н., профессор Ольга Филатова. – Мы с коллегами исследовали возможные причины этого явления.
С помощью метода внутрисемейных корреляций мы определили, что показатель ширины плеч у юношей слабо зависит от показателя ширины плеч у матери и отца. Следовательно, он может подвергаться тренировочным воздействиям. Ширина же таза более жестко детерминирована генетически.
Сыновей – в спорт!
Затем специалисты исследовали тип телосложения в зависимости от уровня двигательной активности. В группах юношей с высоким уровнем двигательной активности меньше лиц с женским типом телосложения. Наиболее гармоничное телосложение имеют юноши-спортсмены.
Итог исследования: феминизация – это тенденция, свойственная молодежи (среди мужчин зрелого возраста встречается крайне редко), причем городской. «Сельские юноши раньше созревают и более андроморфны (то есть имеют мужской тип телосложения)», – констатирует Ольга Филатова.
Исследователи это напрямую связывают с образом жизни – деревенские парни живут в физическом плане гораздо активней, спорт зачастую им заменяет обычный для сельского жителя труд.
Поэтому главная рекомендация исследователей для родителей городских детей звучит так: если вы хотите, чтобы ваши сыновья имели гармоничное телосложение, необходимо уделять должное внимание урокам физкультуры, занятиям в спортивных секциях и просто борьбе с гиподинамией (двигательным голоданием).
Как в генах это отзовется…
Безусловно, мы не могли не спросить, не влияет ли женский тип телосложения на мужское поведение. Ответ Ольги Филатовой порадовал: нет.
«Мы исследовали гендер (социально-психологический пол), к счастью, большинство юношей (60%) с женским телосложением имели мускулийный гендер. Иными словами, психологических характеристик это пока не коснулось», – подчеркнула Филатова.
Между тем, она заметила, что помимо феминизации юношей (по еще незавершенным исследованиям) наблюдается аналогичный процесс среди девушек: в сельской местности они более андроморфные (мужеподобные), более коротконогие, чем в городе…
Будут ли эти тревожные тенденции в развитии современных юношей и девушек влиять на генофонд в дальнейшем – барнаульские ученые пока затруднились сказать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть