Примерное время чтения: 3 минуты
101

Почему алтайская молодежь стремительно видоизменяется…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 01/02/2012
Быть мужественным или женственной – пока зависит от нас…

Две трети барнаульских парней имеют нарушения строения тела, а именно: имеют телосложение по женскому типу!

Вырождаемся?

В ходе исследования сотрудники кафедры физиологии человека АлтГУ пришли к выводу, что различные социально-экологические условия проживания в городе и селе влияют на морфометрические и функциональные показатели юношей.

Так, городские ребята имеют замедленные темпы полового созревания – достигают параметров взрослого организма к возрасту 20 лет (в то время как их сельские сверстники – к 17 годам). Период постпубертатного развития у них продляется до 19 лет. Кроме того, две трети (!) барнаульских юношей в возрасте 17-19 лет имеют женский тип телосложения.

– Нарушения плана строения тела (как, например, в данном случае феминизм у юношей) всегда относится антропологами к физическим признакам вырождения нации, – утверждает д. б. н., профессор Ольга Филатова. – Мы с коллегами исследовали возможные причины этого явления.

С помощью метода внутрисемейных корреляций мы определили, что показатель ширины плеч у юношей слабо зависит от показателя ширины плеч у матери и отца. Следовательно, он может подвергаться тренировочным воздействиям. Ширина же таза более жестко детерминирована генетически.

Сыновей – в спорт!

Затем специалисты исследовали тип телосложения в зависимости от уровня двигательной активности. В группах юношей с высоким уровнем двигательной активности меньше лиц с женским типом телосложения. Наиболее гармоничное телосложение имеют юноши-спортсмены.

Итог исследования: феминизация – это тенденция, свойственная молодежи (среди мужчин зрелого возраста встречается крайне редко), причем городской. «Сельские юноши раньше созревают и более андроморфны (то есть имеют мужской тип телосложения)», – констатирует Ольга Филатова.

Исследователи это напрямую связывают с образом жизни – деревенские парни живут в физическом плане гораздо активней, спорт зачастую им заменяет обычный для сельского жителя труд.

Поэтому главная рекомендация исследователей для родителей городских детей звучит так: если вы хотите, чтобы ваши сыновья имели гармоничное телосложение, необходимо уделять должное внимание урокам физкультуры, занятиям в спортивных секциях и просто борьбе с гиподинамией (двигательным голоданием).

Как в генах это отзовется…

Безусловно, мы не могли не спросить, не влияет ли женский тип телосложения на мужское поведение. Ответ Ольги Филатовой порадовал: нет.

«Мы исследовали гендер (социально-психологический пол), к счастью, большинство юношей (60%) с женским телосложением имели мускулийный гендер. Иными словами, психологических характеристик это пока не коснулось», – подчеркнула Филатова.

Между тем, она заметила, что помимо феминизации юношей (по еще незавершенным исследованиям) наблюдается аналогичный процесс среди девушек: в сельской местности они более андроморфные (мужеподобные), более коротконогие, чем в городе…

Будут ли эти тревожные тенденции в развитии современных юношей и девушек влиять на генофонд в дальнейшем – барнаульские ученые пока затруднились сказать. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах