aif.ru counter
48

Как избежать ожирения у ребенка? Советы родителям

Фастфуд, кола и компьютер

Врачи бьют тревогу: 97% наших детей имеют лишние килограммы не из-за болезней, а из-за неправильного питания (явный перебор скрытых жиров, «вредных» углеводов), причем часто все начинается с младенчества, особенно если ребенок на искусственном вскармливании. А дальше – недостаток движения: свободное время – к компьютеру.

Фактор риска для тинейджеров – гормональная перестройка: у девчонок женский гормон эстроген существенно влияет на появление жирка в области талии, живота, бедер. Как ни парадоксально, подростки порой наращивают животик и жир на талии из-за регулярных недосыпов.

Предупреждает врач-педиатр Оксана Киреева:

– Полнота становится опасной для здоровья ребенка, если его вес на 10% превышает возрастную норму. Это «прелюдия» к ожирению, хроническому заболеванию обмена веществ. Есть два периода – 5–7 лет и подростковый возраст, когда полнота с легкостью переходит в ожирение. Это может привести к развитию сахарного диабета и других эндокринологических заболеваний, кроме того, труднее становится работать сердцу, печени, появляется одышка. У мальчиков лишние килограммы замедляют половое созревание, а во взрослой жизни могут привести к ранней импотенции и даже бесплодию. Так что упитанного ребенка обязательно нужно показать педиатру. Врач оценит вес, используя специальную методику (учитывая конституцию ребенка, рост, физическое развитие). Назначит биохимический анализ крови, и если заподозрит эндокринную причину ожирения, направит на анализы крови и мочи на гормоны и консультацию у эндокринолога. И только после этого можно подбирать правильную тактику похудения.

Из крайности в крайность

Особенно остро переживают проблему полноты (иногда мнимой) девочки-подростки. Увлечение диетами приводит к другой крайности – девочка похудеет, но может обрести целый букет болезней. Что делать? Убедите ее в том, что копировать рецепты похудения из Интернета просто глупо, и уж если она хочет худеть, делать это надо цивильно. Лучший вариант – отправиться с ней на процедуру биоимпедансометрии.

С помощью специального прибора оцениваются физиологические и морфологические параметры. Данные обрабатываются компьютерной программой: врач получает таблицы и графики, позволяющие оценить, есть или нет отклонения от нормы, и определить степень риска сопутствующих заболеваний. Бесплатно пройти такое исследование можно в центрах здоровья, которые созданы при многих городских поликлиниках.

Платно – в медицинских и фитнес-центрах: стоимость услуги вполне доступна. Кстати, может оказаться, что лишней жировой ткани у дочки нет, а полнота связана с избытком воды в организме или другими отклонениями. В любом случае главный итог – именно врач даст девочке конкретные рекомендации, как привести фигуру в порядок эффективно и безопасно.

Правило светофора

Без диетотерапии лишние килограммы не уйдут. Однако взрослые принципы детям не подходят. Отказ от сахара может нарушить углеводный баланс и это негативно скажется на работе сердца и головного мозга, а ограничение по жирам и белкам – «сбить» обмен веществ, ослабить иммунитет.

Рекомендует диетолог Наталья Еремина:

Подбирать продукты нужно по правилу «светофора»:

Красный свет, т.е. сигнал «стоп», получают любые колбасы и сосиски, ветчина, копчености, жареное, фастфуд, чипсы, плавленый сыр, майонез, а также пирожные, выпечка, сладкие соки и газировка.

Зеленый – кефир, йогурты без добавок, творог, молоко (пониженной жирности), нежирное мясо (говядина, курятина, индейка, крольчатина), рыба (судак, треска, хек), яйца. Овощи, свежие салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла или йогуртом, хлеб с отрубями, несладкие фрукты и ягоды.

Желтым обозначим продукты, которые нужно ограничивать: картофель, бобовые, макароны, мороженое, хурма, виноград, бананы, конфеты.

Блюда нужно готовить отварными или запекать продукты в фольге без масла. Очень важен жесткий режим питания: есть надо чаще, 4–5 раз в день, маленькими порциями.

В спортзал!

Нашим детям катастрофически не хватает движения. Разве что лето – исключение: купания, велосипед, активные игры. А дальше что? Спортивные секции, бассейн, для девочек – танцы. Для толстячков – хороший фитнес-центр. Заниматься нужно не реже трех раз в неделю.

Советует инструктор по фитнесу Сергей Николаев:

– Во многих фитнес-центрах сегодня есть специальные программы для похудения, рассчитанные на детей и подростков. Они разработаны так, что спортивные нагрузки увеличиваются по нарастающей: сначала – самые минимальные, а когда организм ребенка к ним привыкнет, их наращивают. Помимо этого, например, для девчонок-тинейджеров тренер может подобрать ту или иную программу для похудения в «проблемных зонах». Например, сбросить жирок на бедрах помогает слайд-аэробика. Это упражнения на специальном коврике, сочетающие аэробные и силовые нагрузки. А если похудеть желательно «везде» – поможет танцевальная аэробика. Парней привлекает восточная гимнастика, единоборства, занятия на специальных тренажерах.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество