Фастфуд, кола и компьютер
Врачи бьют тревогу: 97% наших детей имеют лишние килограммы не из-за болезней, а из-за неправильного питания (явный перебор скрытых жиров, «вредных» углеводов), причем часто все начинается с младенчества, особенно если ребенок на искусственном вскармливании. А дальше – недостаток движения: свободное время – к компьютеру.
Фактор риска для тинейджеров – гормональная перестройка: у девчонок женский гормон эстроген существенно влияет на появление жирка в области талии, живота, бедер. Как ни парадоксально, подростки порой наращивают животик и жир на талии из-за регулярных недосыпов.
Предупреждает врач-педиатр Оксана Киреева:
– Полнота становится опасной для здоровья ребенка, если его вес на 10% превышает возрастную норму. Это «прелюдия» к ожирению, хроническому заболеванию обмена веществ. Есть два периода – 5–7 лет и подростковый возраст, когда полнота с легкостью переходит в ожирение. Это может привести к развитию сахарного диабета и других эндокринологических заболеваний, кроме того, труднее становится работать сердцу, печени, появляется одышка. У мальчиков лишние килограммы замедляют половое созревание, а во взрослой жизни могут привести к ранней импотенции и даже бесплодию. Так что упитанного ребенка обязательно нужно показать педиатру. Врач оценит вес, используя специальную методику (учитывая конституцию ребенка, рост, физическое развитие). Назначит биохимический анализ крови, и если заподозрит эндокринную причину ожирения, направит на анализы крови и мочи на гормоны и консультацию у эндокринолога. И только после этого можно подбирать правильную тактику похудения.
Из крайности в крайность
Особенно остро переживают проблему полноты (иногда мнимой) девочки-подростки. Увлечение диетами приводит к другой крайности – девочка похудеет, но может обрести целый букет болезней. Что делать? Убедите ее в том, что копировать рецепты похудения из Интернета просто глупо, и уж если она хочет худеть, делать это надо цивильно. Лучший вариант – отправиться с ней на процедуру биоимпедансометрии.
С помощью специального прибора оцениваются физиологические и морфологические параметры. Данные обрабатываются компьютерной программой: врач получает таблицы и графики, позволяющие оценить, есть или нет отклонения от нормы, и определить степень риска сопутствующих заболеваний. Бесплатно пройти такое исследование можно в центрах здоровья, которые созданы при многих городских поликлиниках.
Платно – в медицинских и фитнес-центрах: стоимость услуги вполне доступна. Кстати, может оказаться, что лишней жировой ткани у дочки нет, а полнота связана с избытком воды в организме или другими отклонениями. В любом случае главный итог – именно врач даст девочке конкретные рекомендации, как привести фигуру в порядок эффективно и безопасно.
Правило светофора
Без диетотерапии лишние килограммы не уйдут. Однако взрослые принципы детям не подходят. Отказ от сахара может нарушить углеводный баланс и это негативно скажется на работе сердца и головного мозга, а ограничение по жирам и белкам – «сбить» обмен веществ, ослабить иммунитет.
Рекомендует диетолог Наталья Еремина:
Подбирать продукты нужно по правилу «светофора»:
Красный свет, т.е. сигнал «стоп», получают любые колбасы и сосиски, ветчина, копчености, жареное, фастфуд, чипсы, плавленый сыр, майонез, а также пирожные, выпечка, сладкие соки и газировка.
Зеленый – кефир, йогурты без добавок, творог, молоко (пониженной жирности), нежирное мясо (говядина, курятина, индейка, крольчатина), рыба (судак, треска, хек), яйца. Овощи, свежие салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла или йогуртом, хлеб с отрубями, несладкие фрукты и ягоды.
Желтым обозначим продукты, которые нужно ограничивать: картофель, бобовые, макароны, мороженое, хурма, виноград, бананы, конфеты.
Блюда нужно готовить отварными или запекать продукты в фольге без масла. Очень важен жесткий режим питания: есть надо чаще, 4–5 раз в день, маленькими порциями.
В спортзал!
Нашим детям катастрофически не хватает движения. Разве что лето – исключение: купания, велосипед, активные игры. А дальше что? Спортивные секции, бассейн, для девочек – танцы. Для толстячков – хороший фитнес-центр. Заниматься нужно не реже трех раз в неделю.
Советует инструктор по фитнесу Сергей Николаев:
– Во многих фитнес-центрах сегодня есть специальные программы для похудения, рассчитанные на детей и подростков. Они разработаны так, что спортивные нагрузки увеличиваются по нарастающей: сначала – самые минимальные, а когда организм ребенка к ним привыкнет, их наращивают. Помимо этого, например, для девчонок-тинейджеров тренер может подобрать ту или иную программу для похудения в «проблемных зонах». Например, сбросить жирок на бедрах помогает слайд-аэробика. Это упражнения на специальном коврике, сочетающие аэробные и силовые нагрузки. А если похудеть желательно «везде» – поможет танцевальная аэробика. Парней привлекает восточная гимнастика, единоборства, занятия на специальных тренажерах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть