Примерное время чтения: 6 минут
330

Детский алкоголизм на Алтае меняет свои формы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АИФ-Алтай 12/05/2010

Только вот порой наше будущее сталкивается с серьезными угрозами. Одна из них – алкоголизм. Раньше считалось, что злоупотребление алкоголем – проблема в основном взрослая, даже мужская. Потом робко заговорили об опасности пивного алкоголизма среди подрастающего поколения. Но врачи констатируют: пиво сдает свои позиции новому виду алкогольной отравы – газированным напиткам типа «Ягуара» – пресловутой «Яге», про засилье которой грустно шутят, что «план Даллеса по изничтожению молодежи в России не существует, но при этом успешно реализуется».

Пьющих находит милиция

В Алтайском крае официально выявленных детей и подростков, употребляющих алкоголь, с каждым годом становится все больше, хотя за счет усиленной работы наркологической службы уровень алкогольных расстройств снижается. По словам заместителя главного врача по детско-подростковой службе ГУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» Елены Ятченко, в прошлом году в крае было выявлено 100 детей в возрасте от 10 до 14 лет, употребляющих алкоголь с вредными последствиями для своего здоровья. А в 2008 году таких детей было обнаружено только 75 человек. Среди выявленных подростков от 15 лет число получивших расстройство здоровья из-за употребления алкоголя увеличилось за год с 786 до 903 человек.

Всего в краевом наркологическом диспансере на учете состоит 176 детей и 1664 подростка – это те, кому нужна врачебная помощь и кому эта помощь оказывается. Путей выявления пьющих алкоголь детей и подростков множество, но основным остается милиция – районные комиссии по делам несовершеннолетних, в поле зрения которых попадают дети, пребывающие на улице в ночное время, открыто употребляющие алкоголь, совершающие правонарушения.

На всех комиссиях ПДН присутствует врач психиатр-нарколог, который и решает – взять ли ребенка под постоянное наблюдение или, если случай единичный, можно ограничиться профилактической беседой. Обычно устным внушением отделываются дети из благополучных семей, с хорошими показателями в учебе, случайно попавшие в дурную компанию и выпившие, скажем, пива.

А тех, у кого употребление алкоголя вошло в систему, кто пьет два-три раза в месяц или чаще, наркологи берут под наблюдение. При этом фиксируется причиненный здоровью ребенка вред – психический или физический.

Другой пусть регистрации подростков – по самообращениям, когда их приводят за руку родители. Алкогольное опьянение – не наркотический дурман, большинство родителей умеет его распознавать и знает куда обращаться. Хотя существуют и такие родители, что относятся к пьянству детей снисходительно и даже поощряют его совместными праздничными застольями.

Небольшой процент выявления пьющих детей дают лечебно-профилактические учреждения – больницы и поликлиники, где врач на приеме замечает странности в здоровье и поведении маленького пациента. А вот учреждения образования факты употребления алкоголя учениками стараются скрывать – срабатывает ложное чувство защиты репутации школы, училища, колледжа.

Сам ребенок до 16-летнего возраста обратиться в наркологическое учреждение за помощью не может – врачи обязаны проинформировать его родителей или других законных представителей, сколько ребенок будет находиться под наблюдением, как с ним будут работать психиатр, нарколог, психолог.

Пагубное влияние среды

Раньше врачи говорили в основном о пивном детском алкоголизме, но сейчас при разборах в комиссиях ПДН чаще несовершеннолетние рассказывают об увлечении газированными алкогольными напитками – они дешевле и быстрее приводят к опьянению. Пиво продолжают употреблять подростки старшего возраста, а вот дети серьезно подсаживаются на алкогольные коктейли и джин-тоники типа «Ягуара».

Недавно в стационаре краевого наркодиспансера проходил реабилитацию 10-летний парнишка из детского дома – с восьми лет он регулярно стал пить «Ягуар» и под конец дошел до обязательной ежедневной его дозы в день в один литр. Деньги на спиртное он находил разными способами – от «помощи» лишенной родительских прав матери до мелкого воровства. Как говорит Елена Ятченко, около 80% детей, проходящих лечение в стационаре, – из неблагополучных семей. Благополучные дети в статистику попадают редко – в их семьях стараются не выносить сор из избы, прибегают к услугам частных наркологических клиник.

А с детьми из неблагополучных семей возникает другая проблема – после курса лечения и реабилитации, который может длиться до полутора месяцев, они возвращаются в ту неблагополучную среду, из которой вышли. В городе Барнауле контролировать их дальнейшее поведение еще как-то можно – работают органы милиции, образования. социальной защиты. А вот в районах края они остаются без надзора и вскоре опять возвращаются к врачам. Только один из двух детей, прошедших лечение в стационаре, возвращается к здоровому образу жизни. Наиболее сложная ситуация с алкоголизацией детей и подростков сложилась в городах Рубцовске, Алейске, Солонешенском, Калманском, Ребрихинском районах. Но там, благодаря наличию в крупных городах края межрайонных наркодиспансеров, с проблемой хоть пытаются бороться. А вот пациенты из Баевского, Волчихинского, Михайловского и многих других районов бывают на лечении редко – и не потому, что там нет проблемы детского алкоголизма.

Просто в половине районов края система помощи и реабилитации детей еще не отработана. Коренным образом ситуацию с детским и подростковым алкоголизмом изменить в Алтайском крае можно. Но для этого, убеждены врачи, усилия должны прилагать все взрослые – не только медики и милиция, но и родители, учителя, продавцы спиртного, и вообще все, кто стал свидетелем пьяных посиделок несовершеннолетних. Равнодушие убивают наше будущее не меньше, чем алкоголь.

Алкоголь. Пагубные последствия для детей

Алкоголь действует на центральную нервную систему – в малых дозах угнетает, в больших – возбуждает психику ребенка, что приводит к правонарушениям и преступлениям со стороны подростков. Постоянное употребление алкоголя «стирает» память, разрушает интеллект. Затормаживается психическое и физическое развитие. Пиво быстро всасывается организмом, переполняет кровяное русло.

Возникает варикозное расширением вен, развивается «пивное сердце». Поражаются печень и ткани толстого кишечника – увеличивается вероятность развития онкологических заболеваний. Алкогольные коктейли и тоники быстрее всасываются в желудочно-кишечный тракт и очень быстро поражают нервную систему и внутренние органы. Там, где взрослому для развития алкоголизма

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах