Барнаул, 10 июля - АиФ-Алтай. В начале апреля управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обследовало территорию Акташского завода по переработке токсичных ртутьсодержащих отходов в Улаганском районе республики.
Были обнаружены ртутьсодержащие отходы, хранившиеся практически под открытым небом.
На днях было принято решение перенести их в ближайшую пустующую шахту и законсервировать.
Как сообщил главный санитарный врач республики Леонид Щучинов, в модуле, в котором хранились токсичные ртутьсодержащие отходы в бочках, частично накрытых пленкой, отсутствовала крыша, а окна не были застеклены, и имелся свободный доступ в помещения.
На самой территории бывшего завода были найдены многочисленные шарики металлической ртути. Это обеспокоило санитарные службы, но, к счастью, пробы воды и почвы, взятые специалистами Роспотребнадзора в ближайших к складам населенных пунктах, показали, что заражения этой местности еще не произошло.
Суд постановил в срок до 1 августа 2012 года вывезти отходы для демеркуризации в организации, имеющие соответствующую лицензию.
Единственный завод по переработке и обезвреживанию таких отходов в России находится в Ростовской области – доставка туда заняла бы значительное время и стоила бы значительных средств.
Поэтому было принято альтернативное решение – захоронить отходы в шахте, где раньше хранилась взрывчатка. Шахта находится в 200 метрах от бывшего завода и представляет собой сухое, незатопляемое помещение, в котором, по мнению экспертов, можно захоронить отходы без вреда для окружающей среды.
Глава республики Александр Бердников и межрайонная горно-алтайская природоохранная прокуратура взяли ситуацию с утилизацией опасных отходов на свой постоянный контроль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть