aif.ru counter
17

В апреле Республика Алтай присоединится к Маршу парков-2010

«МП» - международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран. В этом году дни Марша парков по всей стране пройдут с 22 по 25 апреля. В Республике Алтай мероприятия «МП» пройдут при участии Алтайского и Катунского биосферных заповедников, национальной библиотеки РА им. М. Чевалкова, национального музея РА им. А. В. Анохина, Центра дополнительного образования детей РА, Министерства природных ресурсов РА и администрации Горно-Алтайска. Об этом сообщает официальный сайт правительства Республики.

В рамках акции в апреле Республику ждут такие мероприятия как «Экологический автобус», Акция «День Земли и Марш Парков», а так же посадка аллей Марша Парков. Активное участие во всех мероприятиях «МП» в РА примут клубы друзей Алтайского заповедника движения «След Медведя». Центральным мероприятием, несомненно, станет Акция «День Земли и Марша Парков», проведение которой запланировано организаторами на 25 апреля, на центральной площади Горно-Алтайска.

Во время акции, в течение нескольких часов будут работать пять площадок самой разной направленности, - сообщает официальный источник. Жители и гости города смогут узнать много нового и интересного об особо охраняемых природных территориях Республики Алтай, попробовать свои силы в конкурсах, играх, викторинах природоохранной тематики. А также все желающие смогут принять участие в мастер-классе по росписи «экосумок», получить различные призы и подарки и оказать посильную помощь и поддержку особо охраняемым природным территориям РА.

Справка

Цель «Марша парков» - привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние. Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации инициируют и проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтерской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий.

Организация Объединенных Наций провозгласила 2010 год Международным годом биоразнообразия, подчеркнув тем самым его основополагающее значение для поддержания жизни на Земле. Именно высокое природное разнообразие растений, животных, грибов и других организмов делает устойчивыми образуемые ими экологические системы. Сокращение биоразнообразия грозит привести к нарушению экологического равновесия на нашей планете, в результате чего могут сложиться условия, непригодные для жизни людей.

Деградация и гибель местообитаний, чрезмерная эксплуатация ресурсов, загрязнение природной среды, вытеснение естественных видов интродуцированными - эти и другие причины уже привели к несообразно высоким темпам исчезновения видов, несопоставимым с естественным ходом эволюции. Ученые называют наблюдающееся в настоящее время сокращение биологического разнообразия катастрофическим. Среди различных способов сохранения биоразнообразия одним из ключевых является организация и поддержка особо охраняемых природных территорий.

Подробности о проведении всероссийской акции Марша Парков и конкурсах www.biodiversity.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах