Между прочим, жир был полезным элементом в процессе эволюции человека. Когда люди питались скудно и нерегулярно, им необходимо было накапливать жир. Зато переживая болезни или стресс, или гоняясь целыми днями за мамонтом, человек запросто тратил эти запасы.
Современному человеку нет необходимости в таких жировых запасах. Мы гораздо меньше двигаемся и гораздо лучше питаемся. Особая слабость многих - жирная еда. Однако во всем требуется баланс, поэтому чтобы употреблением жировых продуктов не навредить фигуре и здоровью, прислушайтесь к советам медиков.
Сколько кушать в граммах?
Суточная норма жиров для мужчин – 70-150 г, а для женщин – 60-100 г. При этом треть суточной нормы должны составлять животные жиры и две трети (но не более 25 г!) – растительные.
Общеизвестно, что полезны ненасыщенные жиры. Где их найти? В жирных сортах рыбы, оливковом и подсолнечном маслах, семечках, орехах.
«Вполне допустимо в день съедать горсть семечек или орехов съедать. Не нужно целую упаковку, чтобы до острого панкреатита себя довести! Горсть – это приемлемая норма. Орехи и семечки – источник полезных жиров и витаминов. Единственное «но»: есть их следует не во второй, а в первой половине дня», - советует главврач Алтайского краевого центра медицинской профилактики Татьяна Репкина.
Вредные – насыщенные – жиры содержатся в животных и молочных маслах. Но больше всего их в пресловутом пальмовом масле.
Внимание! От избыточного количества употребления животного жира зависит развитие инфаркта и инсульта.
Сокращаем потребление
Запомните простые правила, позволяющие избежать (или хотя бы значительно уменьшить) вред от употребления жиров.
Во-первых, избегайте употребления продуктов, содержащих трансжиры (чипсов, фастфуда, кондитерских изделий). Эти вещества увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2-го типа и ряда онкологических заболеваний.
Во-вторых, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров – красных сортов мяса, колбас, сливочного масла. Такие продукты повышают уровень холестерина в крови.
В-третьих, используйте для заправок салатов и в других кулинарных целях растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное, горчичное и др.
«Алтайский край богат разнообразными растительными маслами: кроме подсолнечного, есть льняное, тыквенное, горчичное, кедровое... В тоже время некоторые хозяйки даже не знают, что у нас такие масла есть. А они очень обогащают вкус и очень полезны. Особенно в овощных салатах. Рекомендуем проходить мимо майонеза. Он не должен входить в повседневный рацион. Этот продукт допустим только на праздничном столе», - говорит Татьяна Репкина.
Готовим правильно
Прежде чем приступить к приготовлению блюда из мяса, возьмите за хорошее правило срезать с него весь видимый жир, а с курицы или индейки еще и снимать кожу.
Какими бы вкусными ни казались нам жареные котлеты, шницели, цыплята-табака и прочее, но тем, кто стремиться придерживаться принципов здорового питания, следует помнить, что жареные продукты содержат большое количество жиров, которые способствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Вместо жарки перейдите на другие способы кулинарной обработки – отваривание, припускание, тушение в собственном соку, приготовление на пару, запекание (в фольге, пергаменте, специальном пакете), гриль.
Чем заменить?
Мясные продукты с высоким содержанием жира вполне можно заменить на мясо птицы без кожи, обезжиренное мясо, бобовые и орехи, которые богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения, а также на рыбу.
Не следует бояться жирных сортов рыбы: форель, скумбрия, сельдь, семга, лосось содержат омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые способны замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и замедлять сгущение крови. Врачи утверждают, что регулярное употребление 200-300 г жирной рыбы 2-3 раза в неделю поможет на 30% снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Фасоль, чечевица, горох… Это наши алтайские продукты. Они позволяют значительно разнообразить гарниры. Эти продукты - источники растительного белка, витаминов, ценных кислот. Сказать, что они дорогие – не скажешь. И они приносят здоровье. Так почему бы раз в неделю не включать блюда из них в свое меню?!», – считает доктор Татьяна Репкина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть