aif.ru counter
119

Время чихов. На Алтае превышен эпидпорог по ОРВИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 04/02/2015

Уже вторую неделю Наталья Семёновна Прокопьева, бабушка первоклассницы Лерочки, тщательно следит за тем, чтобы внучка перед выходом из дома смазывала носик оксолиновой мазью, она читает девчушке санитарно-просветительские лекции о необходимости как можно чаще мыть руки (желательно с мылом!).

Дело в том, что в Барнаул, где живут Прокопьевы, как, впрочем, и в другие населённые пункты Алтайского края, а также соседней Республики Алтай, пришло время «Ч»: кривая простудных, респираторных, сезонных вирусных заболеваний рванула вверх. Чтобы не захворать, приходится предохраняться всеми возможными способами!

Ура, каникулы?

Ещё в середине января эпидемический порог по ОРВИ и гриппу оказался превышенным в Горном Алтае. Так, в период с 19 по 25 января 1171 житель РА обратился в лечебные учреждения. В числе заболевших оказались 972 ребёнка в возрасте до 14 лет. Кстати, по данным регионального Роспотребнадзора, значительный рост заболеваемости в республике идёт именно за счёт детей и подрост-

ков. Юные граждане РА болеют настолько интенсивно, что в некоторых школах – например, в селе Туекта Онгудайского района, в селе Абай Усть-Коксинского района, в селе Мухор-Тархата Кош-Агачского района – были на неделю приостановлены учебные занятия из-за того, что отсутствовало более 20% учеников.

В Горно-Алтайске сотрудники лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии и Центра по борьбе со СПИДом, исследовавшие выявленные вирусы, говорят, что в 60% случаев речь идёт о парагриппе, а в 40% – об аденовирусной инфекции. Также специалисты подтвердили один случай заболевания гриппом группы А у грудного ребёнка.

Управление Роспотребнадзора по РА рекомендует руководителям организаций и предприятий не скупиться на приобретение противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты для своих работников. А республиканское управление образования следит за соблюдением мер по предупреждению распространения заболеваемости в детских садах и школах.

Край на карантине

Постановление о введении с 31 января ограничительных мероприятий в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обеспечения, сферы обслуживания, торговли и транспорта подписала Наталья АЗАРОВА, и. о. главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю. На начало февраля в регионе зарегистрировано 19,9 тыс. случаев ОРВИ – на 22% больше, чем в 2014 году. Эпидпорог превышен среди всех возрастных групп в среднем на 34%. Только в Барнауле за это время зарегистрировано 10,1 тыс. случаев ОРВИ – это на 53% выше периода прошлого года и на 26% выше эпидемического порога. Лабораторный мониторинг подтверждает, что в крае циркулируют вирусы гриппа А3, А1, В.

Тем нашим землякам, кто хочет не расхвораться в период эпидемии, специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать личную профилактику гриппа: в общественных местах использовать медицинские маски, чаще мыть руки и проветривать помещения, ограничить посещение массовых мероприятий и мест скопления людей, больше гулять на свежем воздухе.

Так как особая группа риска – дети, то родителям необходимо быть очень внимательными к состоянию здоровья своих чадушек: каждое утро измерять у сына или дочки температуру, чтобы в школу или детский сад отправлять только здорового ребёнка.

Самый главный совет медиков: при первых же признаках заболевания немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Редакция «АиФ-Алтай» желает своим читателям истинно сибирского здоровья. Держитесь, не поддавайтесь хворям, ведь уже через месяц – весна!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах