aif.ru counter
391

Зараза атакует. На Алтае болеют псевдотуберкулезом, ОРВИ и гриппом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 20/02/2014

У Александра Чигинцева, жителя села Ново-Михайловка Зонального района, в котором произошла вспышка псевдотуберкулёза, заболел старший сын. «Многие родители не верят, что дети заразились не в школе, – написал мужчина на форуме местного Интернет-сайта. – Тех, кто ставит санитарные нормы моего дома под вопрос, в гости приглашаю на чай…».

Первый случай инфекции в Зональном был выявлен 7 февраля. В общей сложности заболели 8 детей. Уже 17 февраля, по словам Натальи МЕНЩИКОВОЙ, заместителя главы районной администрации, все дети, у которых был диагностирован псевдотуберкулёз, были выписаны домой и на следующий день приступили к занятиям в школе. Новых случаев заболевания, по сведениям представителя районной власти, не выявлено.

Что-то съели…

– Ситуация была не критическая, потому что, если это заболевание вовремя выявить и грамотно пролечить, то оно проходит довольно быстро и без последствий, – говорит Наталья Менщикова.

Несмотря на то что состояние, в котором поступали в больницу ребята, медики определяли как лёгкой степени тяжести, чтобы предупредить людей и исключить вероятность «домашних очагов» заражения, инфекционисты и медработники обошли все жилые дворы Зонального.

– Псевдотуберкулёз – довольно распространённая в наших краях инфекция, – сказал Виктор БАСОВ, главный врач ЦРБ. – Переносчики заболевания – грызуны, которые могут обитать и в личных овощехранилищах. Поэтому мы должны быть уверены в том, что источник инфекции уничтожен.

В школьной столовой, где тоже питались заболевшие ребятишки, сотрудники Роспотребнадзора провели проверку, взяли пробы пищи. Результаты исследования пока ещё не известны. Несмотря на то что источник заражения не установлен, работа школьной столовой находится на контроле районной администрации.

Впрочем, жителям Зонального вряд ли стоит обиженно отрицать возможность заражения продуктов, хранящихся и в личных погребах: мышкам-норушкам безразлично, в каких кладовых оставлять заразу. Общими усилиями бороться с грызунами – вот разумное решение, чтобы не подвергать ни себя, ни окружающих риску заболеть.

Держите нос промытым!

В конце зимы – начале весны медики традиционно ждут увеличения случаев заражения ОРВИ и гриппом. Видимо, исключением не будет и нынешний сезон. В Барнауле к 9 февраля на 2% был превышен эпидемический порог по заболеванию острыми респираторно-вирусными инфекциями. Однако в начале нынешней недели специалисты краевого центра медицинской профилактики констатировали его снижение на 5%. Видимо, ослаблению активности зловредных вирусов способствуют крепкие сибирские морозы.

Чаще всего инфекцию подхватывали дети и подростки до 17 лет, среди которых малыши до 2 лет составляют более половины заболевших – 60%. Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендовало проводить в образовательных учреждениях дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе приостанавливать занятия при отсутствии более 20% от численности класса или группы.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, чаще всего жители края страдают от вирусов негриппозного происхождения – парагриппа, аденовирусов, риносинцитиальных вирусов. Что касается гриппа, то зафиксированы случаи заболевания в лёгкой форме.

Кстати

Сейчас в Барнауле и Бийске проходят мероприятия Всероссийской программы «Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки».

В числе прочего барнаульцев и бийчан научат правильно промывать нос. И это очень важный навык, так как именно через носоглотку в организм попадают не только вирусы гриппа, но и более двухсот других вирусов и бактерий, от которых никаких прививок не существует.

Однако для зловредной «интервенции» необходимо от 4 до 8 часов, так что, если успеть смыть их с поверхности слизистой, то заболевание не разовьётся. Так что, дорогие земляки, хотите быть здоровыми – держите не только ноги сухими и тёплыми, но и нос правильно промытым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество