Евгения Тарыжкина, менеджер из Барнаула, как и многие ее коллеги, а также подруги и родственники средних лет, идею диспансеризации поддерживают. Однако в жизнь ее не воплощает.
«Одно дело идти к врачам, если что-то болит, – говорит Евгения Валерьевна. – Другое – чтобы просто проверять состояние здоровья. Для этого надо же с работы отпрашиваться – не удобно».
Глобальная задача
С такой позицией – обращаться к медикам только в случае возникшего заболевания – не согласна Ирина БАХАРЕВА, главный терапевт Алтайского края.
– Действительно, во время диспансеризаций, которые проводились на протяжении последних 7 лет, упор делался на выявление заболеваний, – говорит она. – Но, как показывает жизнь, часть заболеваний можно предупредить, и, выявив факторы риска у человека, научить его, как не стать пациентом.
Диспансеризация состоит из двух этапов. Первый – это скрининг, включающий в себя анкетирование, антропометрию, сдачу основных анализов, электрокардиограмму, осмотр у терапевта и невролога. По полученным результатам определяется группа здоровья человека. Если же выявлены заболевания или подозрения на заболевания, то назначаются дополнительные обследования. Пройти их пациент может в любых медучреждениях Алтайского края абсолютно бесплатно.
Финансирование мероприятий всеобщей диспансеризации внушительное: в прошлом году на эти цели краевой фонд ОМС направил порядка 214 млн рублей (в три раза больше, чем в 2012 году); а в этом году только за 7 месяцев – более 300 млн рублей.
– Перед нами стоит глобальная задача: за 3 года осмотреть практически всё взрослое население, – говорит главный терапевт края. – В этом году подлежали диспансеризации 442765 человек. На сегодня уже осмотрели более 421 тысячи.
Беречь смолоду
Предварительные итоги нынешней диспансеризации таковы: лишь 25% от всех осмотренных являются здоровыми людьми. У 30% выявлены те или иные заболевания. На первом месте болезни системы кровообращения. Затем заболевания эндо- кринной системы (нарушение питания, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет), органов пищеварения и дыхания, мочеполовой системы.
Медики отмечают и положительную тенденцию: диспансеризацию стали всё чаще проходить люди молодые, находящиеся в самом активном трудоспособном возрасте. Впрочем, и более старшее поколение не отказывается от идеи проверить здоровье, бесплатно сделать важные анализы. Сегодня уже врачи не ходят, как это было несколько лет назад, по домам, уговаривая людей прийти провериться. Эта работа востребована особенно в отдалённых районах и зонах, подвергшихся подтоплению: когда туда стали приезжать автопоезда «Здоровья», люди по собственному желанию приходили, записывались, стояли в очереди.
Специалисты считают, что настоящий результат массовые обследования населения дают не раньше чем через 5-10 лет. И успех в немалой степени зависит от убеждения самого человека в том, что он такой же активный участник в сохранении здоровья, как и медицинские работники.
Кстати
Определить, подходите ли вы по возрасту для прохождения диспансеризации в текущем году, можно по формуле «21 год плюс 3 года». Так, если вам в 2014 году исполнилось (независимо от месяца рождения) 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет, то вы участвуете во всеобщей диспансеризации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть