Примерное время чтения: 4 минуты
167

Осмотрят всех? Эффект от диспансеризации появится только через 5 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 19/11/2014

Евгения Тарыжкина, менеджер из Барнаула, как и многие ее коллеги, а также подруги и родственники средних лет, идею диспансеризации поддерживают. Однако в жизнь ее не воплощает.

«Одно дело идти к врачам, если что-то болит, – говорит Евгения Валерьевна. – Другое – чтобы просто проверять состояние здоровья. Для этого надо же с работы отпрашиваться – не удобно».

Глобальная задача

С такой позицией – обращаться к медикам только в случае возникшего заболевания – не согласна Ирина БАХАРЕВА, главный терапевт Алтайского края.

– Действительно, во время диспансеризаций, которые проводились на протяжении последних 7 лет, упор делался на выявление заболеваний, – говорит она. – Но, как показывает жизнь, часть заболеваний можно предупредить, и, выявив факторы риска у человека, научить его, как не стать пациентом.

Диспансеризация состоит из двух этапов. Первый – это скрининг, включающий в себя анкетирование, антропометрию, сдачу основных анализов, электрокардиограмму, осмотр у терапевта и невролога. По полученным результатам определяется группа здоровья человека. Если же выявлены заболевания или подозрения на заболевания, то назначаются дополнительные обследования. Пройти их пациент может в любых медучреждениях Алтайского края абсолютно бесплатно.

Финансирование мероприятий всеобщей диспансеризации внушительное: в прошлом году на эти цели краевой фонд ОМС направил порядка 214 млн рублей (в три раза больше, чем в 2012 году); а в этом году только за 7 месяцев – более 300 млн рублей.

– Перед нами стоит глобальная задача: за 3 года осмотреть практически всё взрослое население, – говорит главный терапевт края. – В этом году подлежали диспансеризации 442765 человек. На сегодня уже осмотрели более 421 тысячи.

Беречь смолоду

Предварительные итоги нынешней диспансеризации таковы: лишь 25% от всех осмотренных являются здоровыми людьми. У 30% выявлены те или иные заболевания. На первом месте болезни системы кровообращения. Затем заболевания эндо- кринной системы (нарушение питания, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет), органов пищеварения и дыхания, мочеполовой системы.

Медики отмечают и положительную тенденцию: диспансеризацию стали всё чаще проходить люди молодые, находящиеся в самом активном трудоспособном возрасте. Впрочем, и более старшее поколение не отказывается от идеи проверить здоровье, бесплатно сделать важные анализы. Сегодня уже врачи не ходят, как это было несколько лет назад, по домам, уговаривая людей прийти провериться. Эта работа востребована особенно в отдалённых районах и зонах, подвергшихся подтоплению: когда туда стали приезжать автопоезда «Здоровья», люди по собственному желанию приходили, записывались, стояли в очереди.

Специалисты считают, что настоящий результат массовые обследования населения дают не раньше чем через 5-10 лет. И успех в немалой степени зависит от убеждения самого человека в том, что он такой же активный участник в сохранении здоровья, как и медицинские работники.

Кстати

Определить, подходите ли вы по возрасту для прохождения диспансеризации в текущем году, можно по формуле «21 год плюс 3 года». Так, если вам в 2014 году исполнилось (независимо от месяца рождения) 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет, то вы участвуете во всеобщей диспансеризации.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах