Примерное время чтения: 9 минут
1958

Искренне желая помочь больному, хирурги нередко рискуют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 25/07/2012
Фото: АИФ

Летом мы гораздо активнее бегаем, прыгаем, ныряем, строим, ремонтируем и, увы, активнее падаем, царапаемся, травмируемся.

И в этой связи важно знать: на Алтае есть хорошие специалисты, способные спасти внешний вид как от приобретенных, так и от врожденных дефектов.

Происки «крокодила»

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии горбольницы №5 Барнаула, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей квалификационной категории Владимир Тулупов говорит, что диапазон манипуляций, проводимых врачами, весьма разнообразен:

– В отделение челюстно-лицевой хирургии попадают больные с самой различной патологией: травматическими повреждениями челюстно-лицевой области и шеи, гнойными заболеваниями, со всевозможными врожденными патологиями.

Кроме того, челюстно-лицевые хирурги делают ряд реконструктивных операций на лице и шее, например, устраняют деформации и дефекты костей лицевого скелета.

В последние 1,5-2 года появилась новая проблема: больные с дезоморфиновым некрозом (остеонекрозом) челюстей, при котором происходит гниение костей. Заболевание развивается в результате приема наркотика дезоморфина – в народе называемого «крокодил».

При его приеме разрушаются не только мягкие ткани, но и лицевые кости. Патогенез, то есть причина заболевания до конца не изучена, но лично я предполагаю, что это инфицированные зубы наркозависимых.

У этой группы людей всегда имеется ряд сопутствующих заболеваний, таких, как гепатит и СПИД. По этой причине их иммунитет практически на нуле, и в этом основная сложность.

Эффективное лечение возможно только при наличии иммунитета, поэтому в данном случае мы вынуждены ограничиваться паллиативными мерами. В критических же случаях выход один – ампутация челюстей.

С природой не поспоришь?

– Какого рода дефекты, врожденные или приобретенные, устранять сложнее?

– Все относительно и зависит от конкретного случая. Но если говорить в целом, то бороться с врожденной патологией сложнее.

Дело в том, что, устраняя телесные дефекты, которые изначально были задуманы природой, мы вступаем в борьбу с ней. И даже если хирург – настоящий мастер, а операция проведена великолепно, существует риск того, что организм, «стремясь к своей природе», вернется в изначальное состояние.

– Каковы наиболее распространенные врожденные патологии?

– Это врожденная расщелина губы и неба. В народе говорят, это «заячья губа» и «волчья пасть».

– В каком возрасте необходимо делать первую операцию?

– Первую операцию нужно делать в возрасте приблизительно 2 месяцев со дня рождения. Эта операция на губе называется хейлопластика. Вторая операция на небе – устранение анатомического дефекта. Она делается в возрасте от 1 до 1,5 года.

Важно устранить все анатомические дефекты до начала формирования речевой функции, то есть приблизительно до 3-х лет. Что касается дефектов у детей на других участках лица, к примеру, на носу, то здесь время операции назначается по мере взросления лицевого скелета. Обычно это 16-17 лет.

Раньше что-то делать не просто бессмысленно, но и опасно. К сожалению, в конце 90-х – начале 2000-х сфера челюстно-лицевой хирургии значительно коммерциолизировалась.

Под предлогом внешней эстетики, которая поможет ребенку социализироваться, часто как раз и проводились такого рода операции. Сделал красиво сейчас, заработал денег, а дальше, будь что будет!

А ведь лицевой скелет ребенка растет, растет и нос. Выходит, такого рода помощь – медвежья услуга, так как «зафиксированная», якобы исправленная, форма носа лишает его возможности расти. Представляете, к чему может привести такое стремление к красоте?

Сейчас ситуация меняется к лучшему, но, периодически во врачебной практике мы сталкиваемся с отголосками прошлого…

«Кусачая популярность»

– Мы говорили о врожденных патологиях. А с какого рода травмами обращаются чаще всего?

– В последнее время участились травмы от укусов. В основном, это укусы собак. Их жертвами часто становятся дети, причем те, что остаются без родительского присмотра.

Животные выгрызают малышам носы, губы. Один из примеров. Пока родители весело проводили время, их сын в одиночестве развлекался возле собачьей будки.

Результат был жутким. Когда мальчик поступил к нам, из «целого» на его лице были только глаза. Удивительно, как вообще он выжил, ведь кровопотеря была огромной!

Мы провели несколько операций и «собрали» лицо мальчугана по максимуму, вернули все основные функции. Он смог полноценно дышать, есть, пить.

Планировалось проведение еще нескольких операций уже с эстетической целью, но, к сожалению, после того как были проведены жизненно необходимые операции, родители показали мальчика только один раз, приехав на консультацию через год. Потом они пропали. Вероятно решили: есть -пить может, чего ж еще…

Очень печально. Но, помимо кусачих собак, бывают и «кусачие» люди. Регулярно к нам поступают пациенты с человеческими укусами. Разумеется, подобного рода травмы, как правило, результат чрезмерных алкогольных возлияний.

«Удачный» самострел

– До сих пор в памяти многих история, когда ваши специалисты устраняли из головы тринадцатилетнего подростка гвоздь...

– Да, это был непростой случай. Мальчик самострелом вогнал себе в голову восьмисантиметровый гвоздь. Травма была очень опасная: гвоздь прошел позади глаза до противоположной орбиты и оказался прямо над зрительным нервом.

Основной риск состоял в том, чтобы при извлечении гвоздя не началось кровотечение. Кроме того, существовала и реальная угроза повреждения зрительного нерва. С профессиональной точки зрения гвоздь вошел относительно «удачно». Но риск был.

Если бы парню не повезло, он бы мог потерять глаз. Открылось бы кровотечение, мог и умереть. Перед проведением операции был проведен консилиум, который возглавлял Яков Шойхет.

Оперировала подростка бригада под моим руководством. К счастью, все закончилось благополучно. Об этом случае много говорилось в прессе, но для нас подобный случай – рядовой.

Как только начинается строительная пора, сразу появляется множество пациентов со специфическими травмами: кто-то срезал дерево пилой, она сорвалась и значительно повредила шею, кто-то «снес» половину лица стеклом, кто-то, упав с крыши, «вогнал» себе в область лица и шеи огромную арматуру…

Сегодня и завтра

– От чего, кроме профессионализма врача, зависит успешность операции?

– Профессионализм – прежде всего. Далее, большую роль играет вдохновение. Считаю, что оперировать без вдохновения просто недопустимо. Немалую роль играет возраст больного, его физическое состояние, своевременность его доставки к нам. Но стопроцентную удачу гарантировать нельзя.

Бывает, что в один день оперируешь людей с абсолютно одинаковым диагнозом, приблизительно одного возраста, с разницей, скажем, в час, делаешь это с одинаковым желанием, а результаты разные.

В одном случае – все отлично, в другом – не так, как хотелось бы. К сожалению, в нынешних условиях врачи поставлены в крайне щекотливое положение.

Если результат операции не устраивает пациентов, они нередко обращаются с претензиями в суд, невзирая на то, что еще перед операцией любой доктор предупреждает о возможности неудачи. Так что, принимаясь за какой-нибудь сверхсложный случай, искренне желая помочь больному, хирург значительно рискует.

Сегодня мы поставлены в странную для врача ситуацию: иногда безопаснее отказаться от помощи…

– В чем вы видите перспективы развития челюстно-лицевой хирургии?

– Перспективы развития видятся прежде всего в усилении материально-технической базы, в освоении и внедрении в практику современных высокотехнологичных методов (микрохирургия, эндоскопическая хирургия, дентальная имплантация), что позволит эффективнее помогать нуждающимся в нас людям.

К слову

Цельс в I веке до нашей эры связывал зубы на отломках челюстей ниткой из конского волоса, затем накладывал двойной компресс из муки, ладана, оливкового масла и вина и укреплял все повязкой из мягкого ремня через голову. Заживление перелома происходило через 2-3 недели.

А в современности: челюстно-лицевая хирургия была выделена в отдельную медицинскую специальность во второй половине ХХ века.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах