Валентине Матвеевне, жительнице Смоленского, некоторое время назад диагностировали диабет. Поплакала, конечно, но делать нечего – надо дальше жить. И всё бы ничего, приноровилась вроде к болезни (насколько это возможно), но глюкометр, коим её обеспечили, со временем «заглючил».
Без этого приборчика для определения уровня сахара в крови диабетикам никуда, а у пенсионерки сотни лишней нет, не то чтобы тысячи с гаком, и впала она в уныние. Решение проблемы подсказала соцработница, приходящая к соседке: бесплатный пункт проката медицинского инвентаря. И через несколько дней Валентина Матвеевна получила «нормальный» прибор.
И с костылями проблема…

Так же называется проект, цель которого – оказание медико-социальной помощи сельским жителям края. Главным образом – пожилым, малообеспеченным, «маломобильным». Он начат общими усилиями нескольких общественных организаций.
– Возможности сельчан в получении медико-социальной помощи ограничены. Костыли, порой, и те взять негде, – поясняет Пётр БАБАЙЦЕВ, руководитель алтайского Красного креста и член Общественной палаты Алтайского края. – Мы хотим помочь всем нуждающимся в том людям своевременно получать необходимое оборудование, средства реабилитации и т. п. Это «базовая позиция» проекта, но по мере необходимости будем оказывать землякам и другую помощь.
Будет так
Как это выглядит на практике? В Барнауле открыт (на средства гранта крайадминистрации) многофункциональный центр «Вектор надежды». В нём два «отделения». В коммуникационный центр будут стекаться (и уже начали) заявки об оказании медико-социальной помощи из сельских территорий. Как рассказала Лилия КУЗЬМИЧЕВА, его координатор, для «встречного» сбора оборудования и другого формируются волонтёрские группы студентов, медиков, соцработников, психологов и др. специалистов. А «идти» конкретная помощь адресатам будет через социально-логистический центр.
По словам Екатерины ЧЕТОШНИКОВОЙ, руководителя краевого центра развития добровольчества, волонтёры уже работают в районах, собирают заявки, комплектуют гуманитарные грузы. Пока «донором» является только Барнаул.
В идеале «Вектор надежды» должен стать оперативным штабом, который помогает людям в каждой конкретной ситуации, не подменяя и не дублируя госструктуры, а дополняя их.
К слову
Коммуникационный центр «Вектора надежды» расположен по адресу: г. Барнаул, ул. Крупской, 101 (тел. 62-68-11, e-mail vector.nadezhdy@mail.ru, скайп – vector nadezhdy). Часы работы офиса: с 10.00 до 16.00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть