aif.ru counter
870

В Алтайских селах открылись пункты проката медицинского инвентаря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Алтай" 19/03/2014

Валентине Матвеевне, жительнице Смоленского, некоторое время назад диагностировали диабет. Поплакала, конечно, но делать нечего – надо дальше жить. И всё бы ничего, приноровилась вроде к болезни (насколько это возможно), но глюкометр, коим её обеспечили, со временем «заглючил».

Без этого приборчика для определения уровня сахара в крови диабетикам никуда, а у пенсионерки сотни лишней нет, не то чтобы тысячи с гаком, и впала она в уныние. Решение проблемы подсказала соцработница, приходящая к соседке: бесплатный пункт проката медицинского инвентаря. И через несколько дней Валентина Матвеевна получила «нормальный» прибор.

И с костылями проблема…

Де-юре пункты социального проката мединвентаря, оборудования, средств ухода за больными, а де-факто – гуманитарной помощи, открыты уже в 5 районах края. Это стало возможно благодаря созданию многофункционального волонтёрского центра «Вектор надежды».

Так же называется проект, цель которого – оказание медико-социальной помощи сельским жителям края. Главным образом – пожилым, малообеспеченным, «маломобильным». Он начат общими усилиями нескольких общественных организаций.

– Возможности сельчан в получении медико-социальной помощи ограничены. Костыли, порой, и те взять негде, – поясняет Пётр БАБАЙЦЕВ, руководитель алтайского Красного креста и член Общественной палаты Алтайского края. – Мы хотим помочь всем нуждающимся в том людям своевременно получать необходимое оборудование, средства реабилитации и т. п. Это «базовая позиция» проекта, но по мере необходимости будем оказывать землякам и другую помощь.

Будет так

Как это выглядит на практике? В Барнауле открыт (на средства гранта крайадминистрации) многофункциональный центр «Вектор надежды». В нём два «отделения». В коммуникационный центр будут стекаться (и уже начали) заявки об оказании медико-социальной помощи из сельских территорий. Как рассказала Лилия КУЗЬМИЧЕВА, его координатор, для «встречного» сбора оборудования и другого формируются волонтёрские группы студентов, медиков, соцработников, психологов и др. специалистов. А «идти» конкретная помощь адресатам будет через социально-логистический центр.

По словам Екатерины ЧЕТОШНИКОВОЙ, руководителя краевого центра развития добровольчества, волонтёры уже работают в районах, собирают заявки, комплектуют гуманитарные грузы. Пока «донором» является только Барнаул.

В идеале «Вектор надежды» должен стать оперативным штабом, который помогает людям в каждой конкретной ситуации, не подменяя и не дублируя госструктуры, а дополняя их.

К слову

Коммуникационный центр «Вектора надежды» расположен по адресу: г. Барнаул, ул. Крупской, 101 (тел. 62-68-11, e-mail vector.nadezhdy@mail.ru, скайп – vector nadezhdy). Часы работы офиса: с 10.00 до 16.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах