371

На Алтае проверят эффективность экспресс-анализа крови на рак

Барнаул, 20 марта – АиФ-Алтай. Российско-американский противораковый центр в конце марта готовится провести первый эксперимент в укомплектованной лаборатории, сообщает пресс-служба АлтГУ, на базе которого открылся РАПРЦ.

В подготовленные помещения привезли необходимое оборудование, в том числе биосканер InnoScan 900 AL – единственный на сегодняшний день прибор в России такого класса, который способен одновременно сканировать 24 микрочипа.

Сканер позволяет анализировать ДНКовые или белковые микрочипы, созданные на стандартных предметных стеклах. Такие микрочипы могут быть использованы для разработки диагностических технологий по определению заболеваний на ранних стадиях и анализировать известные генетические нарушения.

По словам проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексея Тишкина, по капле крови можно выявить предрасположенность, а может, и наличие онкозаболевания.

Сначала ученым предстоит проверить оборудование и проверить технологии работы с реагентами и только потом – приступить к работе с клиническими образцами.

– По результатам апробационного периода мы намерены выяснить, понадобятся ли какие-нибудь изменения в технологии нашей работы. Только потом можно будет назвать конкретное время начала непосредственной обработки клинических образцов, – говорит Андрей Шаповал, директор российско-американского противоракового центра.

Если апрбация пройдет успешно и докажет эффективность данной технологии, то российско-американский противораковый центр, и, в частности, Алтайский госуниверситет, станут первыми, кому удастся разработать быструю и экономичную технологию ранней диагностики рака.

В дальнейшем комплексом суперсоверменного оборудования РАПРЦ смогут пользоваться не только сотрудники центра, но и все специалисты лабораторий, работающих в области биологической медицины и биотехнологий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах